Проект MASS MAD

11:18 

Сжигая холода

MASS MAD


Зима подходит к концу, оставляя за собой сильные морозы, обжигающие холодом ветра и сосульки на крышах домов. Скоро весна вступит в свои права, радуя нас теплом и уютом, который будет знаменовать Масленица. Масленица – праздник, сохранившийся с языческих времен Руси. Этот праздник, сам обряд всегда был связан с прощанием зимы и радостной встречей весенних теплых дней. Теперь же Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь дней перед началом Пасхи. И, конечно же, все знают, что Масленица - это вкусные блины и праздничные гуляния. Блины – вкусные и горячие, всех видов и рецептов, являются символом самого яркого, что есть в нашей жизни – Солнца. Однако, стоит знать, что Масленица не является языческим праздником. Он был введен Церковью специально для того, чтобы вытеснить другой, как раз языческий праздник.
В самый последний день праздника люди собираются вместе для того, чтобы сжечь символ зимы – соломенное чучело, дабы проводить зиму до следующего года. Многие считают, что даже само чучело носит имя Масленица, однако это не так. Марену, а это ее имя, обряжают в женскую одежду и "дают" в руки сковороду. Наряд украшают вышитыми кругами — блинам . Как правило, чучело привязывают к столбу, чтобы зажечь. Огонь, который весело заскользит по ярким одеждам Марены и есть олицетворение солнечной энергии.
Если вы хотите приятно провести время, просто отдохнуть или поглазеть на честной народ, то следует знать, что в этом году празднование Масленицы переедет из своего традиционного места и будет проходить в парке им. Горького.
С 23 по 26 февраля в нем гостей будут ожидать ярмарочные лавочки, горячие блины и обжигающий чай. Приятное время на улице скрасит также и выступление артистов, которые добавят свой вклад во всеобщее веселье. Помимо выступлений артистов и традиционной ярмарки, в парке им. Горького ожидаются веселые и забавные конкурсы, различные лотереи и традиционные русские игры и забавы. Помните, такие большие столбы, покрытые маслом? На верху крепятся различные подарки, ценность которых вы сможете узнать, забравшись на самый вверх. Но будьте осторожны, ведь подарки висят высоко, а дерево очень скользкое.
читать дальше

Специально для вас,
Сергей Феникс Лыков

@темы: Масленица, Сергей Феникс Лыков, гуляния, культура, праздник

URL
   

главная