MASS MAD


Зима подходит к концу, оставляя за собой сильные морозы, обжигающие холодом ветра и сосульки на крышах домов. Скоро весна вступит в свои права, радуя нас теплом и уютом, который будет знаменовать Масленица. Масленица – праздник, сохранившийся с языческих времен Руси. Этот праздник, сам обряд всегда был связан с прощанием зимы и радостной встречей весенних теплых дней. Теперь же Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь дней перед началом Пасхи. И, конечно же, все знают, что Масленица - это вкусные блины и праздничные гуляния. Блины – вкусные и горячие, всех видов и рецептов, являются символом самого яркого, что есть в нашей жизни – Солнца. Однако, стоит знать, что Масленица не является языческим праздником. Он был введен Церковью специально для того, чтобы вытеснить другой, как раз языческий праздник.
В самый последний день праздника люди собираются вместе для того, чтобы сжечь символ зимы – соломенное чучело, дабы проводить зиму до следующего года. Многие считают, что даже само чучело носит имя Масленица, однако это не так. Марену, а это ее имя, обряжают в женскую одежду и "дают" в руки сковороду. Наряд украшают вышитыми кругами — блинам . Как правило, чучело привязывают к столбу, чтобы зажечь. Огонь, который весело заскользит по ярким одеждам Марены и есть олицетворение солнечной энергии.
Если вы хотите приятно провести время, просто отдохнуть или поглазеть на честной народ, то следует знать, что в этом году празднование Масленицы переедет из своего традиционного места и будет проходить в парке им. Горького.
С 23 по 26 февраля в нем гостей будут ожидать ярмарочные лавочки, горячие блины и обжигающий чай. Приятное время на улице скрасит также и выступление артистов, которые добавят свой вклад во всеобщее веселье. Помимо выступлений артистов и традиционной ярмарки, в парке им. Горького ожидаются веселые и забавные конкурсы, различные лотереи и традиционные русские игры и забавы. Помните, такие большие столбы, покрытые маслом? На верху крепятся различные подарки, ценность которых вы сможете узнать, забравшись на самый вверх. Но будьте осторожны, ведь подарки висят высоко, а дерево очень скользкое.
Артисты порадуют нас не только классической русской музыкой и плясками, но и разнообразной этно, фолк и рок-музыкой. А под самый конец гуляний в парке, вечером 26 числа, Москва постарается связаться с Лондоном, где так же проходят народные гуляния. И, конечно же, завершит этот вечер сожжение Марены, роль которой выполнит воистину огромная конструкция, получившая название в честь Жар-птицы.



Но если вы по каким-то причинам не сможете посетить парк Горького, то не стоит расстраиваться, ведь гуляния пройдут по всем районам нашей столицы. Может быть, вы сможете посетить все представления, которых обещают около 350 штук. Например, на территории ВВЦ будут проходить веселые старты, а многочисленные кафе и лавочки будут радоваться вас свежими и вкусными блинами. А 23 февраля можно будет посмотреть и купить понравившиеся изделия народного промысла. Если вы когда-либо хотели приобрести традиционный русский наряд, то вы не разочаруетесь. Однако, стоит помнить, что платья обычно носят женщины, а рубашки мужчины, но никто не мешает поступить вам с точностью до наоборот. 25 февраля всего с трех до четырех часов дня можно будет испытать силу и смекалку в перетягивании каната и почувствовать себя настоящим обитателем Руси.
Похожие мероприятия будут проходить и в парке Сокольники, где выступят различные ансамбли и группы, а вы сможете развлечь себя тем же перетягиванием каната и другими играми. Завершить мероприятия обещают лазерным шоу и выступлением популярных ди-джеев.
Если вы любитель исторической реконструкции, то можете смело идти в парк Кузьминки, где назревает выступление членов коллектива «Рус» и «Вдохновение», которое покажет вам всю необычность и красоту времен Руси.
В саду «Эрмитаж» в последний день Масленицы пройдет театральное выступление, которое вы сможете посетить вместе со своей семье или же в компании хороших друзей.
Так же, не стоит забывать и о существовании чуда, ведь в усадьбе Деда Мороза тоже намечена развлекательная программа, во время которой добрый дух будет угощать вас всевозможными сладостями. А 25 числа вы сможете полюбоваться и принять участие в конкурсе снежных скульптур и поразиться великолепной работой мастеров. В это же время будут работать различные игровые зоны и площадки, кукольный театр и представление «Ратобор» - клуба исторической реконструкции. Если вам не хватает острых ощущений, то можете принять участие во взятии снежной крепости, но будьте осторожны, снежки проносятся с бешенной скоростью, а вражеские снеговики бдят во все морковки. И, не забудьте 26 числа проводить Деда Мороза и Снегурочку, которые по этому поводу устроят для вас целое театральное представление.
Если вы хотите приятно провести время, погулять со своими близкими или просто хорошо и вкусно поесть, то помните, что практически во всех парках Москвы вас ждут всевозможные представления и игры, а в уютных городских кафе вы сможете приятно скоротать вечер за свежей порцией блинов.

Специально для вас,
Сергей Феникс Лыков

@темы: Масленица, Сергей Феникс Лыков, гуляния, культура, праздник