Проект MASS MAD

11:53 

Queen Kong о "Девушке с татуировкой дракона"

MASS MAD


Дэвид Финчер «Девушка с татуировкой дракона»
США, Германия, Швеция, Великобритания, 2011 год
В ролях: Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Робин Райт, Йорик ван Вагенинген, Джоэли Ричардсон, Джеральдин Джеймс, Горан Вишнич, ...
Сюжет. Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.
Мини-отзыв.
– Вы будете изучать воров, мошенников, тиранов – набор самых омерзительных индивидов, которых вы когда-либо встречали. Они – моя семья.
К просмотру этого творения Финчера я готовилась основательно: стерла с винта книгу Стига Ларссона и фильм 2009-го, не прочтя первую и не посмотрев второй. Потому что знаю за собой привычку вынюхивать параллели и отступления. А картинами Финчера надо просто наслаждаться, потому что режиссер он великолепный.
Взять даже начальные титры. Практически полноценный клип, выдержанный в духе киберпанка, на бесподобную музыку Nine Inch Nails, которая, кстати, как нельзя более к месту в фильме на такую тематику (пользуясь случаем, пока вращается барабан, передаю привет чуваку-хакеру в футболке NIN).
Не то чтобы мне нравился Крэйг вообще и в «Девушке» в частности, но всё же он терпим. Я не поняла, загримировали его так, или Дэниел действительно настолько постарел? Глянув на список претендентов на роль Микаэля, я решительно отмела Питта и Клуни, но вот на Деппа, пожалуй, не отказалась бы посмотреть. Желающих сыграть Лисбет было еще больше (голосую за Кристен Стюарт, ей уж сам бог велел изобразить на экране по-скандинавски невозмутимую социопатку!). Руни Мара однозначно запомнилась своей нетривиальной внешностью и прекрасным телом. Хенрика Вангера мог сыграть Макс фон Зюдов, и жаль, что не сыграл.
Сюжет, на мой взгляд, закручен неплохо, поэтому большой хронометраж не ощущается никоим образом. Прямо «десять негритят»: большая семья на изолированном острове, угадай, кто убийца? Мне такие истории всегда были по душе.
Кстати, угадала.
Шведские пейзажи заслуживают отдельного слова. Период съёмок в Швеции пришёлся на самую холодную зиму за последние 20 лет, так что актеры ёжились и стучали зубами весьма достоверно. Поистине очень красивая страна. Я влюбилась в нее с легкой руки Бергмана и восхищаюсь до сих пор.
Картина получилась разноплановая: есть сцены лиричные, динамичные, жесткие, жестокие. Но при всём при том целостность повествования не претерпевает непонятных разрывов, вгоняющих в тоску. Получился фильм-волна: подхватывает, тащит, окунает с ног до головы и отпускает. Особо взыскательные найдут много недочетов, но по-моему, Финчер снял неплохую вещь.

Queen Kong

@темы: культура, кино, Queen Kong

URL
   

главная