Проект MASS MAD

11:54 

Личный праздник

MASS MAD



У каждого из нас есть какая-нибудь дата, которую он как-то отмечает. День Рождение, Новый Год, пять месяцев с начала распродаж. Можно схалтурить, описывая каждый миниатюрный праздник и на этом остановиться, но, думаю, меня побьют и сожгут на костре за такие журналюгские шаманства. Просто у каждого из нас есть какое-то событие, которое стало чем-то важным и мы хотим воздать ему праздником. Можно откупорить бутылочку вина и распить ее на двоих в джакузи снятого номера в пятизвездочном отеле. Полагаю, так отмечают покупку новой зажигалки. И, что не так часто, годовщину свадьбы. Но, как сказала моя знакомая, «не будем о грустном, то бишь о свадьбах». Вы можете совершенно по-разному воздать должное знаменательной дате, придумав кучу ритуалов. Так, как для некоторых поход в магазин становится грандиозным событием, так и для вас таким событием может стать ежегодный или ежемесячный поход в одно и тоже заведение.
Один из моих многочисленных знакомых каждый месяц, начиная с того дня как получил красный диплом, в один и тот же день подходит к зданию своего бывшего ВУЗа и ритуально выкуривает одну сигарету, чтобы потом двинуться дальше. Если честно, я никак не решаюсь у него спросить, что для него это значит и почему, вот уже на протяжение шести лет, каждый месяц он едет на другой конец большого города, чтобы пять минут побыть в своих воспоминаниях. Но я не тот человек, который будет странно на него коситься, ведь у самого за пазухой до черта странностей. Но я, кажется, все-таки отвлекся и потерял нить повествования.
Вы часто замечете в кафе одних и тех же людей? Компанию, которая собирается каждый нечетный вторник каждого третьего месяца, чтобы выпить текилы из пупка танцовщицы и съесть лайм из ее рта? Полагаю, у вас такое бывало. Если что, я никогда не расскажу где такое происходит и буду всячески отрицать свою причастность к таким действиям, ибо я хороший, законопослушный и жутко морализованный, и этически подкованный гражданин своей страны, который не может совершать подобные деяния. Теперь, когда каждый читатель начал ухмыляться, продолжу. Вы сидите в кафе и начинаете замечать одни и те же лица. Через какое-то время вашего посещения заведения официанты будут вам кивать, быстрее приносить заказ и думать о том, что как постоянный посетитель чаевые от вас будут весьма хороши. Но пока вы смотрите на людей, которых так часто здесь видите. Это ведь тоже какая-то традиция, некое отмечание. Каждые выходные пойти и напиться, каждый вторник посмотреть футбол в компании друзей, которые в нем не разбираются. Чей-то праздник, который зацепил ваш взгляд. У каждого такое есть. У каждого. Кто-то каждый месяц со дня знакомства дарит своей половинке воздушные шарики, пишет ему или ей стихи и забрасывает лепестками роз. А кто-то просто улыбается, втаптывая окурок в землю, и идет подальше от своего бывшего учебного заведения.
Я вот к чему клоню, друзья. Этот город прекрасен тем, что как бы он не был огромен, как бы ни многочисленны и не похожи на других люди, встречающиеся вам на пустынных остановках трамваев, в них есть что-то такое, за что обязательно сможет зацепиться случайный, скользящий по пространству, взгляд. Конечно, можно все спихнуть на короткие юбки задорных студенток и студентов ( а в Москве, скажу я вам, можно увидеть и не такое), но, право, давайте не будем все настолько опошлять. И вот так, встречаясь взглядом с незнакомым человеком, которого вы видите уже какой раз за одним и тем же столиком прокуренного кафе с завышенными ценами даже на зубочистку, вы уже чувствуете, что хотя бы на одного человека в этом городе вы знаете лучше.
А теперь, оглянитесь. Может, за соседним столиком сидит кто-то, читающий этот текст и понимающе улыбается.
Кстати, у меня тоже есть свои праздники. Это рубрика зародилась не просто как поток мыслей, а как нечто, что я могу адресовать одному человеку, которому хочу показать красоту неонового города. Поэтому данный текст я посвящаю ему. Улыбайся, не болей и думай о зиме, я уже настроил свое настроение на романтичный лад.
А теперь, если позволите, я пожелаю вам спокойной ночи, доброго утра и счастливой жизни.

Сергей Феникс Лыков.

@темы: Сергей Феникс Лыков, Просыпаясь в Москве

URL
   

главная