Проект MASS MAD

09:00 

Быть всем

MASS MAD


Просыпаясь, что мы видим?
Текучи дни, скользящи по жизни. Не разорвать и никуда не деться. Никак не убежать от холодного, пронизывающего ветра, никак не спрятаться от осеннего дождя. В такие моменты, между понедельником и пятницей жизнь становится монотонной, скрипучей как старый паркет, лежащий в доме вашего нелюбимого преподавателя. До боли знакомые пробки, до дрожи в руках знакомые впечатления, кажется, что все это было всегда. Так тягуче, вязким временем, словно кисель, через который пробираешься к дому. А в выходные телевизор, книги, клубы, громкая музыка, слишком много алкоголя, слишком много ошибок, от которых зудит кожа и никак не отмыться под талым дождем. Метро с его кольцевой, с этой оравой народа. Толкаются, уткнулись в свои книги, закрылись в своих песнях, не поднимут взгляд. Листья, падающие с деревьев, асфальт, усыпанный грязью. Машины, окатывающие из луж.
А с другой стороны город, украшенный неонами, будто новогодняя елка. Смотришь и кажется, что все время праздник и все время в предвкушении. Свет, бьющий в небо, пронзающий горизонты. Огни, видимые из космоса. Город, светящийся во тьме. И предвкушение чего-то хорошего, радостного, приятного. Дети и взрослые, прыгающие по лужам. Одни в силу своего возраста, другие в силу своей беспечности и уже давно не разобрать кто есть кто. И любимая работа, на которую хочется идти. Лица, которые привык видеть. Почему-то с ними так хорошо, а слова сами складываются в предложения, губы растягиваются в улыбке, а в глазах задорный блеск. И дождь, дождь! Раскатом с небес, ливнем по коже. Запах палой листвы, яркой, как праздничная обертка. Подарок природы.
Москва – она вся такая. Такая противоречивая, такая необычная. Такая своя.
Ведь всегда можно найти поводы для ненависти, причины для любви. Сложнее всего принять такой, какая есть. Принять людей, принять вечные пробки, принять собственную жизнь. Город для нас, созданный нами. Можем ли мы сказать, что не выбирали, куда нам идти и что делать, какие слова произносить, а какие навечно оставить нетронутыми? Да. И так и этот город, мы сами день за днем укладываем кирпичи в его стены, сами проектируем события.
Как прошла ваша неделя, друзья? Я могу рассказать вам об этом. За эти семь дней вы успели побывать всем. И лжецом, и воплощением справедливости. Чьей-то любовью и чьей-то болью. Вы смеялись сами и веселили других. Давали и отнимали надежду, как конфетку у ребенка. Вы грустили, потому что у вас что-то произошло и радовались, потому что что-то приятное вновь коснулось вашей души. Вы мокли под дождем и гуляли по паркам, ходили в кино и театр. Смотрели на то, как светятся огни, а возможно и сами их зажигали. Вы были всем. А теперь настала новая неделя и вы, словно зеркало, отразите этот город в себе, как он каждый день отражается в вас. А пока подумайте о чем-то хорошем. В нас всегда есть место чуду, ведь в каждом из нас есть капля волшебства.

Сергей Феникс Лыков,
Просыпаясь в Москве.

@темы: Просыпаясь в Москве, Сергей Феникс Лыков

URL
   

главная