понедельник, 08 октября 2012
8 октября 1892 года мир огласил крик ребенка, которого в будущем будут знать все. Человек, который в шестилетнем возрасте начал писать замечательные стихи, причем на нескольких языках. Человек, чье слово стало настоящей силой, а рифма стала жизнью. Так, восьмого числа, в середине осени, мир принял в себя Марину Цветаеву.
читать дальшеВполне возможно, что ее творчество оказало на вас влияние, а может, вы довольствовались зубрежкой стихов на школьной скамье, проклиная и слова, и рифмы и вообще всех поэтов на свете. Не имеет значение, ведь мы все равно знали этого человека, великую поэтессу.
У многих авторов существует одна и та же проблема: читатели никогда не знают того, кто написал эти строки. Для нас этот человек является тем, что мы читали. Теми словами, которые она нам дарила. Всегда можно сказать, что человек настолько сильно чувствовал мир, себя, других, что решил поделиться своим даром со всеми. По строкам мы способны понять, что было важным, значимым, особенным в жизни человека, но никогда не сможем увидеть то, насколько тяжело ей давалась жизнь, как каждый слог отнимал кусочек души, как жизнь наковальней проходилась по разуму. А Марине Цветаевой жизнь давалась тяжело, несчастья будто тянулись за ней следом, а горе ни на минуту не отходило в сторону.
Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть.
Я от горечи — целую
Всех, кто молод и хорош.
Ты от горечи — другую
Ночью за руку ведешь.
С хлебом ем, с водой глотаю
Горечь-горе, горечь-грусть.
Есть одна трава такая
На лугах твоих, о Русь
За свою жизнь Цветаева пережила Гражданскую войну, смерть близких, нищету, эмиграцию, возращение на родную землю. Она всеми силами старалась не сломаться под тяготами судьбы. За всю свою жизнь она написала бесчисленное количество стихов, повидала так много людей, что сложно представить, сочинила десятки поэм, сделала безумное количество переводов. Она была тем человеком, который видел мир без прикрас, чьи глаза замечали отвратительную изнанку жизни. Она была тем человеком, который несмотря ни на что, был способен найти прекрасное и поделиться им с другими. Она была героем.
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
31 августа 1941 года Марина в последний раз берет в руки перо, чтобы написать свои последние слова. Через некоторое время ее найдут повешенной в собственном доме, в который ее с сыном определили на постой. 2 сентября ее тело коснулось земли.
Эти строки, написанные в другом веке, эти слова, выбитые из под пальцев символизируют то, что после смерти остается чуть больше, чем память. И сегодня, восьмого октября 2012 года мы отдаем дань уважения Марине Цветаевой. Поэтессе, матери… Человеку.Специально для Марины Цветаевой,
С почтением,
Сергей Феникс Лыков.
@темы:
случайно,
Сергей Феникс Лыков