Проект MASS MAD

13:52 

Пятилетний БоБ

MASS MAD
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

В 2012 году Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» отмечает свой пятилетний юбилей! Стартовал лесби-гей-кинофестиваль в 2007 году в Санкт-Петербурге. Учитывая, что данное мероприятие успешно проходило на Западе, предполагалось, что и в России оно будет иметь огромное социальное значение и способствовать изменению общественного мнения, как это происходило и продолжает происходить по всему миру.


С 2010 года «Бок о Бок» стал проектом, который организует регулярные кинопоказы в течение года в Санкт-Петербурге, а также и в других городах России. Гастроли уже состоялись в таких городах как Новосибирск, Кемерово, Архангельск, Томск. А в 2012 году и в Москве. Во время организации и проведения этих мероприятий возникают некоторые трудности, но при помощи партнеров и сторонников ЛГБТ-движения удается проводить и открытые кинопоказы и дискуссии для самой широкой публике.
Во время первого юбилейного фестиваля, который проходил с 25 октября по 3 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге, были представлены фильмы из разных и таких «сложных» для ЛГБТ стран, как Китай и Уганда. Также на конкурс «Короткометражные фильмы» были выставлены работы русских режиссеров из Москвы, Оренбурга и Казани. Помимо «лучшего короткометражного фильма» были объявлены следующие номинации: «лучший документальный фильм», «лучший игровой фильм», «приз зрительских симпатий» 3 ноября (в субботу) в зале гостиницы «Англетер» победителям конкурсной программы были вручены призы «БОБИК». Впервые на фестивале «Бок о Бок» были объявлены победители голосования за приз «Храбрый хвост»: журналист, политик,
художник.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Завершающим фильмом фестиваля стал игровой фильм «Ночь» режиссера Люси Маллой. Он был показан после сборника короткометражек «Короткий метр со всего мира». После показа кубинского фильма Константин Шавловский, кинокритик, редакционный директор журнала «Сеанс», провел беседу с Люси Маллой.
В закрытии приняли участие члены жюри 5-го кинофестиваля: кинокритик Лидия Маслова, журналистка и феминистка Ольга Липовская, куратор фильмов фестиваля «Послание к человеку» Михаил Железников.
1 ноября впервые за историю кинофестиваля в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялись политические дебаты. После просмотра кинофильма «Возмущение», посвященного проблемам аутинга гомофобных политиков, скрытых геев, гости кинофестиваля перешли к обсуждению темы ЛГБТ в политике (аутинг – объявление о принадлежности человека к ЛГБТ-сообществу без его согласия на это объявление). В первом раунде правозащитник Валерий Созаев и гражданский активист Максим Иванцов активно дискутировали на тему того, является ли сексуальная ориентация человека вопросом его частной или публичной жизни и оправдан ли аутинг политических деятелей.
Во втором раунде встретились председатель «Молодежного Яблока» Юлия Алимова и Евгения Лиховцева, член партии ЛДПР, помощница депутата ЗакСа Константина Сухенко. Они озвучили позицию своих партий по поводу включения ЛГБТ-вопросов в повестку дня своих партий.
Также во время фестиваля была представлена кампания «Скажи «НЕТ» гомофобии».

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

В последнее время права ЛГБТ-людей повсеместно грубо нарушаются, принимаются законы против так называемой «пропаганды», нетерпимость и открытое выражение ненависти к ЛГБТ-сообществу все еще остаются безнаказанными. Если вы считаете такое поведение неправильным, вы можете присоединиться к этой кампании и заявить о своем мнении. Узнать подробнее об этом вы можете на сайте www.bok-o-bok.ru.
На мой взгляд, проблемы, которые затрагиваются во время проведения таких мероприятий как кинофестиваль «Бок о Бок», являются злободневными в наше время. Терпимость является одним из основных признаков цивилизованного общества. А дискриминация и насилие по отношению к ЛГБТ-сообществу в России принимает все более угрожающие формы. И в наших с вами силах это исправить. Если вы против гомофобной политики, действуйте! Участвуйте в мероприятиях ЛГБТ-сообщества: кинопоказах, дебатах, дискуссиях. Беседуйте с вашими близкими, друзьями, коллегами о гомофобии. Пресекайте бытовую гомофобию и пренебрежительное отношение к ЛГБТ в вашей жизни. Не позволяйте окружающим оскорблять и дискредитировать ваших друзей. Великое дело начинается с малого.


по материалам сайта www.bok-o-bok.ru

@темы: кино, культурно, фестивали

URL
   

главная