MASS MAD


Знакомо ли вам понятие «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин»? Сейчас, спустя несколько десятков лет, многие из нас уже и не вспоминают те события, а некоторые даже и не подозревают об их происшествии.

«Хрустальная ночь» - серия еврейских погромов, организованная нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой в истории массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. В ту ночь были сожжены дотла сотни синагог, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название события. «Хрустальная ночь» стала первым крупным еврейским погромом, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев. «Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.

В знак солидарности и памяти об ужаснейших событиях, прошедших той ночью, ежегодно 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Мероприятия, проходящие в рамках этого Дня, призывают нас не только к толерантности и терпимости друг к другу, но к проявлению большей чуткости к проблемам и невзгодам ближнего.
Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими. Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они несколько отличаются от нас с вами.

Кристина Майер

@темы: Кристина Майер, случайно