MASS MAD


10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Это важнейшее социальное событие произошло на Всемирной конференции молодежи, которая проходила 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне. Впервые в конференции участвовали представители молодежных движений разных стран: 30 миллионов (а это более 63 национальностей) молодых людей различных политических идеологий и религий, объединенные общими целями!

ВФДМ ведет борьбу за свободу-равенство-братство, а заодно ставит своими целями защиту прав молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи.

Самым большим и известным мероприятием, проводимым ВФДМ, является фестиваль молодежи и студентов. Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1st World Festival of Youth and Students) прошел в Праге аж в 1947 году и собрал 17 тысяч участников. Россия дважды принимала фестиваль у себя, но мы, увы, свидетелями этого события не стали - 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Москве в 1957 году. Москва в тот год приняла 34 тысячи участников из 131 страны. Девизом праздника стали слова: За мир и дружбу! (For Peace and Friendship!).Напрашивается сравнение с зарождавшимся в США примерно в это же время движением хиппи - «Make love, not war“. Только у нас все сурово, по-советски. Также Москва принимала 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов летом 1985 года. Фестиваль, проводившийся под лозунгом: За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу! (For anti-imperialist Solidarity, Peace and Friendship!), собрал 26 тысяч участников из 157 стран.

В общем, теперь молодым активистам всех стран есть, где развернуться, а чтобы вы, друзья мои, могли себе представить обстановку и дух этого мероприятия, скажу, что первый фестиваль был торжественно открыт под звуки набатной мелодии «Марша молодежи мира» композитора Анатолия Новикова на слова поэта Льва Ошанина:

Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем...

И, дорогие читатели, уж поверьте, мало что с 1947 года изменилось - молодежь всего мира все так же готова бороться за свои ценности и идеалы.

Сайт организации «Всемирная федерация демократической молодежи»: www.wfdy.org/ (англ.)

Статью подготовила
Мурашко Алёна

@темы: Алёна Мурашко, случайно