Проект MASS MAD

12:40 

День слепых

MASS MAD


Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох. Прислушайтесь к звукам вокруг себя. Поначалу вас захлестывает какофония мелодий. Вой сирены, разговоры людей, чья-то музыка в наушниках, нестерпимо громко бьющаяся в такт пульсу. Потом вы начинаете улавливать их отдельно, слышите чужое дыхание, шепот в другом конце переулка.

Не открывая глаз, коснитесь ладонью ствола дерева. Шероховатая поверхность, словно изрезанная невидимым ножом. Дотянитесь до руки стоящего рядом человека. Теплая, кажется, можно различить все линии, нарисованные природой. Почувствовать кожей чужие тревоги и заботы, одним лишь касанием оказав поддержку.

Теперь глубокий вдох. Вы чувствуете аромат роз? Запах сигаретного дыма, когда скрученный в кольца табак тлеет в бумаге. И запах озона. Его ни с чем нельзя спутать. С каждой минутой он становится все сильней. Скоро будет дождь.

Как много можно узнать о мире, всего лишь закрыв глаза, позволив другим чувствам доносить до вас информацию. А кто-то, даже с открытыми глазами, не может разглядеть цветов и оттенков, увидеть пробегающие по городу тени.

Сегодня 13 ноября. Международный День Слепых, память о человеке, по имени Валентин Гаюи. Именно он, на собственные средства, открыл первую в мире школу для слепых. Именно он придумал первые в мире книги для незрячих. Этот человек создал очень многое, ничего не требуя взамен, обучая людей за свой счет, стараясь из-за всех сил, дабы подарить крошечный огонек света тем, кто его не мог видеть. И у него это получилось.
С момента его рождения прошло 266 лет и именно сегодня весь мир празднует его 267-летие.

Сергей Феникс Лыков

@темы: Сергей Феникс Лыков, случайно

URL
   

главная