MASS MAD


Всем нам известны народные приметы, связанные с черными кошками. Мол, перебежал черный кот дорогу, жди несчастья. И тут мы начинаем плевать за левое плечо аж три раза, а некоторые меняют свой маршрут, дабы не испортить себе жизнь. Как же мы любим сваливать свои неудачи на кого и что угодно. А ведь эта примета имеет свое начало еще в Средневековье, когда ведьм сжигали на кострах. В то время черный кот являлся главным помощником каждой ведьмы, по народному мнению, естественно. И хотя сейчас те времена далеко позади, приметы остались живы и передаются, как говорится, из уст в уста.

У меня у самой дома живет черный кот. И что теперь мне считать каждое утро, когда этот пушистый комочек счастья перебежит мне дорогу, считать неудавшимся? Да ерунда, в самом деле.

Итальянская Ассоциация по защите окружающей среды и животных провела исследование на эту тему (вот же чем интересным люди занимаются). И выяснили, что ежегодно в мире гибнет или пропадает (не без участия тех, кто верит в приметы) сотни тысяч черных котов. А также, как известно, из приютов черных кошек забирают гораздо реже, чем кошек с другим окрасом.

Ввиду того, что защитники животных считают подобные предубеждения бессмысленными и пытаются бороться с ними, активисты Ассоциации, решили начать кампанию по защите черных котов. Первым шагом стало проведение Дня защиты черных котов в Италии 17 ноября. Председатель Итальянской ассоциации защиты животных и окружающей среды Лоренцо Кроче считает, что значительная часть из тех замученных животных становятся жертвами участников эзотерических и сатанинских сект, ведь самый пик пропажи и похищений черных котов приходится в канун празднования Дня всех святых.

Также активисты Ассоциации обещают что, организация будет не только помогать кошкам, но и отмечать почетными знаками людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным. Впрочем, в некоторых странах мира эти прелестные животные вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно черных котов носят исключительно позитивный характер. Считается, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство.

Особенно любят черных кошек моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.
В День защиты черных котов в Италии проводятся различные выставки, посвященные этим животным. Также в рамках организации этого праздника владельцы черных котов и сами домашние любимцы имеют прекрасную возможность пообщаться на пикниках в городских парках.

Узнав об этом празднике, я решила для себя, что в ближайшие годы надо обязательно съездить в Италию со своим котом и посетить это праздник. А почему бы и нет?

Кристина Майер

@темы: случайно, коты, Кристина Майер