Проект MASS MAD

14:29 

95 лет НХЛ

MASS MAD


Насколько нам всем известно, НХЛ - профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды США и Канады. И не все мы знаем, но стоит сказать, что Национальная Хоккейная Лига была создана в 1917 году. За всю ее историю с Лигой было связано немало громких событий. Одно из них случилось сегодня. Национальная Хоккейная Лига была основана 95 лет назад. Об этом мы и поговорим, вернее, мы поговорим о том, как эта Лига начала своё существование.

Первым президентом НХЛ стал Фрэнк Колдер. Этот человек сделал очень много для того, чтобы хоккей стал той игрой, которую мы знаем сегодня. Например, он добился принятия правила позволяющего вратарям становиться на колени, садиться или даже ложиться при отражении шайбы (раньше за такое полагался штраф).

Первая же официальная игра новой лиги состоялась 19 декабря 1917 года в Монреале. В присутствии всего семисот зрителей.
Весьма забавный случай так же произошёл в самом начале основания лиги. Первый сезон НХЛ чуть было не стал и последним. Из пяти команд в чемпионате смогли принять участие только три. Но, несмотря на это удалось провести полноценный регулярный сезон и, впервые, даже некоторое подобие плей-офф. В довершение ко всему, победитель – «Торонто Аренас» двадцатого марта 1918 года выиграла кубок Стэнли в тяжелейшем матче против чемпиона PCHA – «Миллионеров» из Ванкувера.

Кстати, судьба первых пяти команд, образовавших НХЛ, сложилась по-разному. «Монреаль Канадиэнс» и «Оттава Сенаторс» играют до сих пор. «Монреаль Уондерерс» и «Квебек Бульдогз» по разным причинам прекратили свое существование. Первый же чемпион НХЛ – «Торонто Аренас» пережил два переименования и сегодня называется «Торонто Мэпл Ливз».

Виктор Ларсен (Локе)

@темы: Виктор Ларсен (Локе), НХЛ, случайно, спорт

URL
   

главная