Проект MASS MAD

11:56 

Города-призраки

MASS MAD
Термин «город-призрак» пришел к нам от многочисленных фантастов, пишущих в апокалипсическом жанре. Обычно под ним понимается не столько принадлежность населенного пункта непосредственно к городам, но также к деревням, кварталам, поселкам и селам. Некоторые из таких мест можно обнаружить на карте, когда как другие навсегда остались затеряны. Возможно, они были заново открыты черными археологами, старающимися найти как можно больше реликвий, но, полагаю, такой информацией с правительством они делиться не собираются и довольны тем, что такая местность метафорически обозначается как «Terra Incognita».
У этого термина есть ряд тождественных обозначений, а именно: заброшенные, умершие или мертвые города.

Одним из таких объектов является всем печально известный город Припять. «Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации». Такое сообщение услышали жители Припяти 27 апреля 1986 года. В 2012 году население города составляет ноль человек, но регулярно посещается разномастными горстками туристов на экскурсиях.



Другой город, известный по компьютерным играм и снятым на их основе фильмам, является Сайлент Хилл. Его прообразом выступил реально существующий городок Централия, что в США, штат Пенсильвания. Одна из версий гибели города гласит, что
в мае 1962 города несколько пожарных были наняты властями города для очистки городской свалки, расположенной непозволительно близко от одной из многочисленных угольных шахт, которые были в Централии. Пожарные подожгли мусорные кучи, чтобы через некоторое время затушить их водой. Это и стало их ошибкой. Огонь распространился чуть ниже, чем предполагалось, но сначала никто не заметил этой ошибки. Пожар начал распространяться под землей через все угольные шахты и попытки затушить его не дали никаких результатов. Видимо, подумав о том, что огонь рано или поздно сойдет на нет, жители города успокоились. Их мирную жизнь нарушил огромный колодец, который в считанные секунду образовался на месте асфальта, и развернулся под ногами маленького мальчика, чудом сохранившем свою жизнь. Прожорливый огонь и по сей день скачет по шахтам города и по прогнозам не собирается угасать еще несколько столетий. Говорят, что угля там достаточно для того, чтобы огонь бушевал еще как минимум 200 лет. Население города составляет 9 человек.



Города-призраки существует и в России. Нижнеянск, чье население когда-то составляло около трех тысяч человек, был построен как транспортный центр. В нем был речной порт судоремонтный центр, одна школа, дом культуры, несколько учреждений торговли и здравоохранения. Неизвестно что с ним случилось, однако сейчас Нижнеянск представляет собой декорации для фильмов ужасов. Высокий забор, обитый колючий проволокой, двухэтажные дома с выбитыми окнами, повалившиеся фонарные столбы и тянущиеся по земле линии электропередачи. Маленький центр ужаса в большой России.



В мире существует достаточное количество мест, которые могут быть названы затерянными или брошенными на произвол судьбы. Некоторые из них были покинуты из-за бедствия стихии, когда как другие были оставлены без присмотра правительством. Так, например, в СССР существовали засекреченные объекты, которые после распада Союза официально перестали существовать, хотя еще долгое время там проживали люди.
Если вы, путешествуя по миру, когда-нибудь найдете затерянную деревушку, покинутую своими обывателями, не спешите тревожиться: вы не попали в фильм ужасов и за следующим поворотам вас не поджидает маньяк, вы всего лишь оказались в месте, которого нет.

Сергей Феникс Лыков

@темы: жизненно, города-призраки, Сергей Феникс Лыков

URL
   

главная