Проект MASS MAD

20:09 

Кот в сапогах. Queen Kong

MASS MAD
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Крис Миллер «Кот в сапогах»
США, 2011 год
В ролях: Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Зак Галифианакис, Билли Боб Торнтон, Эми Седарис, Констанс Мари, Гильермо дель Торо, Майк Митчел, Рич Дитль, Райан Крего, ...
Сюжет. Давным-давно судьба свела двух сирот: Кота и Шалтая-Болтая, говорящее яйцо. Они стали большими друзьями на почве общего увлечения волшебными бобами, посадив которые, можно взобраться по стеблю на небо и найти там гусыню, несущую золотые яйца. Однажды Кот проявил смелость и стал героем маленького городка. Ему презентовали сапоги и окружили почетом. Шалтай стал отдаляться от друга, прельстясь совсем другой стезей – легкой, но не вполне законной наживы. В конце концов, он подставил Кота, и того объявили в розыск. Но спустя много лет бывшие друзья вновь встречаются, и их вновь объединяют волшебные бобы. Вот только возможно ли доверие после предательства и возможно ли оправдание оклеветанного по ошибке?

– Ты ударил меня по голове гитарой!
– Мне очень жаль… гитару.

Кот в сапогах для многих стал любимым персонажем из «Шрека». Грех было не попытаться срубить бабла, сняв про него отдельную картину, да еще и в модном 3D. Практически все дети плюс взрослые поклонники рыжего котэ – касса definitione обещала быть пухлой. Надо сказать, почти половина бюджета окупилась только у нас, в России. То ли результаты грамотной пиар-кампании, то ли наш народ больше прочих тащится по кошачьим.
Почему бы, спрашивается, не объяснить хорошие сборы высоким качеством картины? Ну, про высокое качество можно подискутировать. Как написал какой-то умный человек на Кинопоиске, «Многие моменты так и не поднялись выше уровня кошачьего пояса и шпаги и затерялись где-то как раз меж высоких кошачьих сапог». Да, это и про золотые яйца, которыми здорово озабочены создатели, и про посыл в целом. Показывают такие мультики девочкам, смеются вместе над Киской-Мягколапкой, а потом удивляются – почему это у них растет не тургеневская девушка, а Сонька-Золотая ручка, боже упаси.
Если бы я была совсем уж дотошной, я бы спросила – зачем было брать персонажа сказки Перро и давать ему в друзья персонажа Кэрролла? Джек и Джилл, как мне помнится, вовсе не были отрицательными героями – наоборот, милые такие сиротки. Но и специфика «Шрека» базировалась на смешении наиболее известных и характерных образчиков фольклора, так что это, в общем-то, скорее фича, нежели баг. Но в «Шреке» ее удалось удачно обыграть, а здесь – увы.
Короче, я понимаю, что это сказка, и глупо дуться на то, что герои умудряются чем-то дышать в ионосфере, а птицы несут яйца задолго до полового созревания. Тогда бы следовало начать разнос с говорящих котов, если уж на то пошло.
Но сказка сказке рознь. «Кот в сапогах» много бы выиграл, не будь в нем мерзкого Шалтая. Да и юмор мог быть подобрее, подуховнее. А так – не смешно ну ни разу. Я бы рекомендовала смотреть только на английском – пошлифовать язык.

Queen Kong

@темы: Queen Kong, культурно

URL
   

главная