Москва в предвоенном положении. Яблочник Илья Яшин и лидер беспартийной оппозиции Алексей Навальный задержаны пятого декабря после протестной акции «За честные выборы», вместе с ними в ОВД попали еще свыше 250 человек. По Ленинградке, Ярославке, Волгоградке и Кутузовскому в центр стягивают военных, по официальным данным две тысячи солдат внутренних войск. От кого и от чего будут защищать эти силы – понятно и непонятно одновременно.
читать дальшеВес и влияние политических элит сейчас раскачать очень трудно. В разгар «арабской весны» Путин уже говорил о пресечении подобного сценария в России. Дожидаться массовых беспорядков, как это было в странах застойных лидеров, в Москве не стали, а сразу ввели войска. Какой бы оптимистичной для оппозиционеров ни была сейчас ситуация, возможность ею воспользоваться практически утеряна. На вооруженные столкновения, объективно, наш народ не готов, а политическая игра завяла сразу же после объявления результатов выборов.
Ни одна партия кроме резко оппозиционных, таких как незарегистрированные немцовская «Парнас» и лимоновская «Другая Россия», не заявила о своем несогласии с итогами голосования. Объявлять выборы нелегитимными попросту некому.
Могут люди
Шумиха в интернет-СМИ, блогах и соцсетях поднимает на борьбу самую активную прослойку населения – молодежь, людей до тридцати пяти лет. Из этого получится лишь несколько вялых митингов, где самым острым выпадом будут всевозможные речевые модуляции неофициального названия ЕдРа и громкие цифры задержаний. Конечно, Москва может спровоцировать волну открытых недовольств по всей стране, но на местах методы подавления беспорядков окажутся еще жестче, чем в столицах.
Кипиш в интернете могут начать пресекать – как в день выборов атаковали ЖЖ, сайт «Голоса», Slon.ru, сайт «Эха Москвы» и прочих. Кстати, Живой Журнал, как основная площадка недовольных, не работал и сегодня несколько часов подряд. Для набухания общественного мнения остаются забугорные Twitter и Facebook. Итог неясен: смогут ли беспартийные, и даже некоторой своей частью аполитичные массы, вышедшие вчера и сегодня на митинг, опротестовать итоги выборов? Откровенно говоря, это кажется смешным. Адекватных методов борьбы с системой нет, все слишком растеряны, чтобы сформулировать четкий план действий по дискредитации итогов выборов. Мало того, план необходимо донести до исполнителей и попросту соблюсти.
Впрочем, не менее идиотски выглядят и действия властей в отношении Навального и Яшина – обезвредив их на 15 суток, они, конечно, лишают общественные движения своих лидеров и выигрывают время, но тем самым поджигают бикфордовы шнуры хрестоматийно-беспощадного русского бунта.
Могут партии
Эти в отличие от беспартийных оппозиционеров могут заявить свой протест, если не громче, то в хотя бы в нужные уши. Партии, противостоящие ЕдРу, именно сейчас могут успеть создать коалицию, временное объединение, чтобы объявить выборы нелегитимными. Но допустить такой позор, как всеобщее признание выборов нечестными и назначение повторных, управляющая верхушка единоросов просто не в состоянии. Тогда они лишатся своего реального электората, автоматически проиграют президентские выборы и разрушат хлипкое доверие запада к нашей стране.
Поэтому такой путь чреват открытой революцией, он не подразумевает компромиссов ни с одной, ни с другой стороны. И не стоит забывать, что любая партия в такой нестабильный период сможет далеко не самым честным путем сыграть на умонастроениях, будоражащих народные массы.
Может запад
Хилари Клинтон стала первой из западных политиков, открыто и резко поддержавших российскую оппозицию и обозначивших прошедшие выборы как несправедливые и несвободные. Единорос Константин Косачёв в ответ на разумную критику госсекретаря США, основанную на сообщениях от наблюдателей и в СМИ, заявил о «жесткой реакции» на подобные высказывания, которая может отразиться на американо-российских отношениях.
Западные политики скорее всего разделятся на приблизительно равные лагеря сочувствующих каждой из противоборствующих сторон российской демократии. Понятное дело, интерес в развале внешнеполитически строптивой существующей системы есть практически у всех западных государств. Поэтому помощь от них стоит принимать лишь в виде всевозможных громких заявлений и попыток рассмотреть «российско-демократический вопрос» на заседаниях всяких организаций.
Возможно ли найти выход? Большой проблемой оппозиционно настроенных групп населения является их разобщенность. Сейчас есть возможность протестовать в основном небольшому количеству людей, наиболее граждански активной прослойке населения Протестующие блокируются от прочего электората информационной войной в официальных СМИ и замалчиванием позиции действующих нелегитимных властей.
Пока сидят Навальный и Яшин не нужно сидеть сложа руки. Раскачать лодку можно объединившись – именно этого не хватает оппозиционерам. По последним новостям из ЖЖ, «Солидарность» согласовала митинг 10 декабря на площади Революции. Chirriker будет следить за развитием событий и предложит организаторам акции создать новую стратегию дискредитации итогов выборов. В случае принятия нашего предложения, мы первыми опубликуем разработанную доктрину.
Помните лозунг «Надоели овощи? Голосуй за «Яблоко»!», стикеры с которым запретили клеить в московском метро? Фруктовая партия не прошла в парламент, но мы рискуем остаться и овощами, и с овощами.
Дмитрий Поротиков