17 декабря 2009 года из Москвы в Санкт-Петербург отправился первый в России высокоскоростной поезд. За два года своей работы «Сапсан» успел зарекомендовать себя не только самым комфортабельным, но и самым общительным. «Сапсан» - первый в мире поезд, имеющий свой собственный блог и Твиттер. Несмотря на то, что первая запись в блоге датирована 30 июня текущего года, сетевой дневник «Сапсана» уже вошел в десять тысяч самых посещаемых блогов Рунета. И это можно назвать закономерным, учитывая ту активную рекламную кампанию, которую проводят Российские Железные Дороги. «Сапсан» не является самым доступным поездом для наших граждан, им скорее пользуются, так называемые, туристы бизнес-класса, но знает об этом поезде каждый.
Даже самых маленьких своих пассажиров РЖД знакомит с «Сапсанчиком».
далее «Сапсан» - первый поезд, ставший главным героем анимационных фильмов в отечественной мультипликации после почти сорокалетнего перерыва. Последним до «Сапсанчика» был всеми любимый «Паровозик из Ромашково». В короткометражных мультфильмах «Сапсанчик и его друзья», «Сапсанчик и хулиганы», «Приключения Сапсанчика: страшный сон» создается положительный образ поезда; детям рассказывают, что нельзя «обижать» «Сапсанчика», а то он будет плакать, а обидчиков заберет милиция. В Сети по-разному отреагировали на эти ролики, в основном, они вызвали негатив. Отдельные СМИ даже открыто насмехались над такой рекламной кампанией. Действительно, уровень анимации далеко не оскароносный, но сообщение, которое пытаются донести до детей очень важно. И важно оно не столько для детей, сколько для взрослых. Почему? Потому что от того как поймут это сообщение дети, будет зависеть цена на билет. Здесь нет противоречия. За 10 месяцев 2011 года сумма ущерба от вандализма только в пригородных поездах российских железных дорог составила около 75 миллионов рублей. Словом, бесполезными эти мультфильмы не назовешь и смеяться над ними вряд ли стоит.
Но «Сапсанчик» растет и вместе с ним растет уровень его презентации. Через 10 дней нам будет представлен первый фильм о самом быстром поезде. Формат фильма так же как и в случае с анимацией — короткий метраж. Он состоит из пяти новелл, которые были отобраны из 181 заявки в ходе специального конкурса авторитетным жюри. В жюри вошли режиссер Алексей Учитель, музыканты Евгений Маргулис и Дмитрий Маликов, а также Генеральный директор дирекции скоростного сообщения Дмитрий Пегов.
Снимать пять короткометражных историй о «Сапсане» доверили финалистам конкурса среди съёмочных групп. Режиссеры, получившие возможность снимать этот фильм говорят, что давно мечтали снять кино на железнодорожную тематику и теперь, благодаря инициативе РЖД, им удалось воплотить свои творческие планы в жизнь.
Каким получится фильм-признание «Сапсан, я люблю тебя» мы узнаем 17 декабря в день премьеры.
Нина Метельская