Никогда не понимала людей c дредами или брейдами на голове. Что это - крик души? Способ обратить на себя внимание? И если даже так, не сомнительный ли это метод привлечения взглядов?
И если в 20 лет это ещё можно чем-то оправдать, то как объяснить, что вполне себе серьезная, деловая женщина, мать 4-х детей, сделала себе подобный хаир на голове?
Чтоб разобраться в этом вопросе, я решила подставить свою голову под эксперимент.
Для начала давайте разберёмся с историей происхождения.
Дреды или как их называют дредлоксы (dreadlocks), в переводе с английского – устрашающая прическа.
Вопрос, возникающий сам собой: а кого она должна устрашать?
Существует мнение, что дреды символизируют гриву льва, и придают носителю силу и мужества. По одной из легенд, обладателем выдающейся физической силы, заложенной в волосах, был библейский герой – Самсон. Нарушив одну из заповедей назорийства – не стричь волос, он лишился своего могущества и был сражен в бою.
читать дальшеВпервые эта прическа стала популярна в 50-х годах ХХ века среди растафари живущих на Ямайке. Дреды – это естественное состояние волос, если за ними не ухаживать. Если не причесывать их и не мыть, то они будут скатываться и образовывать колтуны. Точно сказать, откуда взялся такой обычай - нельзя. Некоторые утверждают, что это связано с низким уровнем жизни, климатом и с невозможностью ухаживать за своими волосами.
Но чаще в происхождение этой прически вкладывают религиозный смысл. Последователи растафарианской религии – растафари, или как их ещё называют растаманы, считают ношение дредов следованием заповеди назорийства.
В настоящее время для людей в различных странах дреды способ выражения своего «я». Каждый вкладывает свой индивидуальный смысл. И уже мало кто несёт религиозные мотивы. Чаще это дань моде. Так же дреды носят последователи молодёжной субкультуры, сформированной под влиянием музыкального стиля регги. Самым известным исполнителем в этом направлении являлся Боб Марли. Он, конечно же, был обладатель роскошных дредлоксов.
Брейды – это всего лишь африканские косички. В их плетении нет никаких религиозных убеждений. Хотя африканские колдуны полагали, что косички оберегают своего хозяина он сглаза и порчи. Но всё же первоначально в брейдах был заложен практический смысл. В Африке жарко и носить длинные, распущенные волосы неудобно.
Европу волна косоплетения захлестнула во второй половине ХХ века. Молодёжь научилась не просто заплетать косички, а делать маленькие произведения искусства, плетя различные узоры из кос и превращать короткие стрижки в роскошные длинные волосы.
Вернёмся к моему эксперименту. 5 часов работы и то на скоро руку, так как задача была не в качественном заплетении, а в экспериментальном варианте, и моя прическа готова. В волосы мне вплетали канеколон – искусственные локоны. И вплели пару дред. У меня как у простого обывателя, наслушавшегося о вреде подобных причесок, возник животрепещущий вопрос: а не придётся ли мне после этого побриться на лысо? Мастер заверил меня, что это миф. Раньше, это действительно было решительным поступком, так как дреды скатывались из собственных волос. В синтетическую эпоху, этот вопрос растворился сам собой. Так же дополнительный плюс в том, что можно выбрать цвет, объем, длину и количество вплетаемого материала.
Для меня, как человека, который сроду волосы не красил, такой вариант показался оптимальным.
И вот я обладатель роскошной цветной гривы (на фото).
Мой консерватизм рушится на корню. В начале, никак не могла понять нравится мне или нет. Первыми кто оценил мой новый имидж стали родители. Папа промолчал, мама испуганно улыбнулась. Бабушка, озвучила общую мысль: «что ты нацепила на голову?» Всё, как и следовало ожидать. Я, заверив, что это эксперимент на пару дней, начала жить в новом образе. Первый замеченный мной минус – вес. Голова явно стала тяжелей. Второй – колется. И между этим, я вдруг заметила в себе, появившуюся дерзость, внутреннею легкость. Будто угол моего зрения взял и перевернулся.
Первый день на улицу вышла в капюшоне. На второй осмелилась показать свою голову свету. И могу сказать одно, чувствовала я себя вполне комфортно. И даже уверенней чем обычно.
На работе мою прическу приняли хорошо. Всё-таки творческая среда. А я между тем задумалась о том, что часто внешний облик ассоциируют с внутреннем содержанием. Деловой костюм, идеально уложенные волосы – значит человек достойный. В то время как, обладатель дредлоксов ассоциируется с плохой компанией, разгульным образом жизни и со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Но вот у меня появился на голове этот символ непослушания. Но что изменилось? У меня остались те же друзья, привычки, та же работа, образ жизни. Моя прическа не несёт в себе никакой информации о моей личности.
Эксперимент подошел к концу. И я не без грусти стала расплетать мои локоны. Самое парадоксальное, что даже мои родители взгрустнули по этому поводу, потому что успели рассмотреть в этом, что-то хоть и не привычное, но со своей неповторимой энергетикой. Возможно в будущем, я ещё к этому вернусь, но уже оставив на пару месяцев. А сейчас моя голова приобрела привычный вид и тут же, кажется, мир стал снова другим.
Для тех же кто ещё размышляет делать или нет, хочу сказать: если вам нравится, если вы чувствуете, что это вам пойдёт – дерзайте. Не бойтесь экспериментировать. Когда если не сейчас?
Для себя я поняла одно, что дреды и брейды – это не способ привлечь внимание. Это состояние души. И никак иначе. Карина Геворкьян