"Эгоист - это одно из самых сильных оскорблений", как говорил один мой друг.
Не правда ли, когда тебя называют эгоистом и кидают это в лицо с таким негодованием, становится как-то не по себе? Возможно, потому что это действительно так. А может, потому что вовсе не хочется быть им. Считается, что быть эгоистом плохо. Любить и заботиться о себе плохо. Учитывать свои интересы тоже плохо. Но не потому ли это считается плохим - любить себя, потому что если ты будешь думать о себе, то ты уже не будешь думать о других? Не потому ли люди обвиняющие в эгоизме кого-то, сами движимы своим эгоизмом? Потому что хотят, чтобы о них думали. Чтобы их любили.
Все люди являются эгоистами, и это нормально. Мы все обладаем эго. И если эго не будет, будет только хуже.
Наше эго рождается в семье. Забота и любовь семьи, эта опора, заставляет нас чувствовать себя значимыми. И чем дальше, тем больше. Чем старше мы становимся и чем больше контактируем с людьми, тем ярче чувствуем свое эго. Ибо точно такое же эго существует во всех людях вокруг нас. Этот инстинкт соперничества, это желание быть лучшим. Эти реплики родителей, когда они сравнивают тебя с кем-то, давя на твою самооценку и чувство любви к тебе. Это собственничество... Мы растем, мы ввязываемся в битву. За право быть лучшим, быть более оцененным, быть более значимым, за любовь других.
читать дальшеЭто всё эго. Эго стремится подавлять других. Эго стремится к тому, чтобы другие ему сдались. Эго хочет повелевать и может негодовать, когда близкий человек делает выбор не в пользу него, а в пользу своих каких-то интересов или еще кого-то. "Ты думаешь только о себе!", кричит внутри маленький ребенок, кричит эго.
Это грустно, когда эгоизм доходит до такой метки. Знаете почему? Потому что ты становишься зависимым. Ты зависим от чужой оценки, от любви и внимания к себе. Ты постоянно думаешь об этом и жаждешь этого. Откуда это могло взяться, как не из детства, когда мама или папа всегда были рядом?..
Мне кажется это страшно и очень печально, когда человек ради признания идет всё дальше и дальше по головам. Когда он растет, и с каждым годом его потребность в любви увеличивается до гигантских размеров. Когда люди прекращают его интересовать, как люди. Когда люди становятся только средством поднять себе самооценку, когда они - инструменты в его руках ради достижения своей цели, и только. Когда эгоизм настолько велик, что подавляет всех. Такой величины, что люди предпочитают не связываться и покориться воле такого человека. Эго делает настойчивым, ибо человек думает только о себе. Ради себя и своих желаний он добьется всего. Но он будет одинок. И это всё вечное поле битвы. А ведь жизнь и любовь не поле битвы...
Многие не доходят до такой крайности. Они умеренно любят себя, но могут отказаться от желания своего или найти компромисс с чистым сердцем, без страдания. Любовь и уважение к себе очень важно. Важно ценить себя. Потому что без любви к себе человек не имеет стержня. Такой человек не стоит твердо на земле, и любое испытание его готово убить. Он не умеет решать свои проблемы. Он не знает, кто он и зачем живет. Он боится всего, и все могут им пользоваться. Он не умеет говорить нет. Он не ценит себя, он не заботится о себе, а жизнь его полна боли, страха, и отчаяния. Бывает, что таких просто не долюбили в детстве. Он рос не чувствуя себя нужным и важным. Он рос чувствуя себя случайностью. Родители порой не сознают, как велико их влияние на ребенка в детстве. Упрекая его и срываясь на нем за какие-то мелочи, поднимая руку, вечно обвиняя, вечно требуя что-то, всем этим они только множат уверенность ребенка в том, что он лишний. И это не менее страшно, чем эгоизм доходящий до крайности. Это серьезная психологическая травма, потому что человек просто ломается.
Любовь это великая сила, потребность в ней сравнима с потребностью в еде. Без любви человек загибается. Он растет, живет и только проклинает себя. Он ненавидит себя, он видит себя хуже всех остальных. Он не мчится куда-то вперед, он не соперничает и легко отпускает. Он свыкается с потерями. Его жизнь - это полужизнь. Это кома. Он не видит того, как Мир прекрасен. Но что это я всё о крайностях, да о крайностях... Бывает и другое. Человек может контактировать с другими, идти на компромиссы, учитывать свои интересы и чужие, но он всё равно закрыт внутренне. Не делится с проблемами и переживаниями, может врать и увиливать. Может быть просто интровертом, закрытым внутри себя. А может быть просто человеком с маской. Быть закрытым от других, это тоже эгоизм. Вокруг тебя есть люди, но ты держишь их на расстоянии. Не всегда доверяешь, даже близким. Эго твое боится, оно пытается контролировать тебя. Твой разум пытается контролировать твои эмоции и порывы, ты живешь слишком полагаясь на разум и это не делает тебя счастливым, разве нет? Закрываясь в себе от других, ты сосредотачиваешься только на себе. Порой это даже нужно. Это тишина и пустота может помочь ощутить себя. Но нельзя слишком зацикливаться на этом. Падать в себя всё дальше и глубже, быть зависимым от себя самого. Жить в отчуждении, жить с маской.
Человек не может совсем без других людей. Общество создает тебя. Все люди чему-то учат и несут свою цель в твоей жизни. В обществе человек учится наблюдать за другими и контактировать с ними. В обществе человек учится заботиться о других, беспокоиться о их чувствах. Он учится любить... Человек становится человеком только рядом с другими людьми. Чем больше ты пытаешься контролировать себя, тем больше закрываешься от других. Тем больше становишься "эгоистом". Ты можешь порой просто не замечать что вокруг происходит, потому что слишком занят контролем над собой, занят собой. А между тем, твоя сущность не остается тайной для других. Чем больше мы пытаемся скрыться, тем больше показываем себя. Люди не всегда могут сказать что-то, никому не бывает слишком легко с собой. Проблемы есть у всех. Люди могут казаться равнодушными, но каждый думает об одном и том же. Все хотят быть нужными, все хотят любить и быть любимыми. Даже те, кто скрывает это от себя. Почти все неуверенны, стоит ли говорить о чем-то. Это коллективное страдание, коллективное эго. Все погружены в той или иной мере в себя. Не все могут заметить рядом то же самое. Не все сталкиваясь с кем-либо могут понять, что им движет то же самое. Но если ты решишься сказать погромче и от чистого сердца, так как есть, не боясь, заглушив голос своего разума, то тебя услышат. Потому что каждый думает об этом. Все люди эгоисты. Это также нормально, как и смеяться. Но даже от смеха можно умереть. Если ты совсем не будешь ценить себя и заботиться о себе, ты сломаешься. Ты не ощутишь настоящей жизни и никогда не сможешь почувствовать всей красоты Мира... Но если ты будешь всегда уступать своим желаниям и пользоваться другими, то однажды твое сердце совсем зачерствеет. Ты будешь жить без совести, без морали. Все будут ненавидеть тебя, а Мир всегда будет для тебя полем битвы.
Но даже до самого черствого сердца можно достучаться. Найти истоки проблемы и показать себя со стороны, пожалуй, лучший путь. Даже самому потерянному человеку можно помочь. Показать, что он не просто занимает место и пришел в этот мир не зря. Показать, что он не один и найти любовь в его жизни, лучший путь. Это может быть сложно, но если тебе кто-то дорог и важен, сделай это. Если ты чувствуешь потребность в хорошем поступке, не бойся и сделай это. К каждому есть свой подход. Вопрос в том насколько это важно для тебя и задевает ли твое эго. Вопрос в том насколько ты готов к этому.
Мы все разные, но все очень похожи. Сталкиваясь с кем-то в споре, отстаивая свою точку, борясь за место под солнцем нами двигает одно и тоже.
Не ищите никогда виноватых. Их просто нет. Мы раним довольно часто не друг друга, а то что видим в другом, но не хотим признавать в себе. Мы стремимся подавить друг друга, не понимая, что на самом деле равны. Мы никогда не обижаемся на того, кто нам не важен. Мы никогда не дружим с тем, кто гораздо ниже. Если человек отстаивает свое мнение, он не потерян и у него есть стержень. Но вы знаете, что не бывает прав кто-то только один? Реальность у каждого своя, как и правда, но это не значит, что реальность другого человека не имеет право на существование. Встань на его место и ты поймешь и увидишь. И лишь тогда всё станет на свои места.
Очень важно научиться в этом мире сопереживать и быть добрым...
Не стоит придавать много значения слову "эгоист". Эгоист даже тот, кто делает других счастливыми, потому что только тогда становится счастливым сам. Это даже немного забавно. Ведь мы сами даем оценку чему бы то ни было, судим. Есть вещи вызывающие какую-то реакцию, но в этом мире нет ничего только плохого или только хорошего. Всё нейтрально. Всё может выйти из-под контроля при неумелом обращении, но нет ничего абсолютного.Эгоизм, как и многое в этом мире дано нам, чтобы развиваться.
В следующий раз услышав обвинение в эгоизме или столкнувшись с этим, не торопитесь обижаться. Быть может этому человеку просто не хватает уверенности, вашей любви и внимания?Hao-S