На вопросы MASS MAD отвечает Генеральный директор ООО «Старвэй» Дарья Волкова.
1. Чем, на самом деле, занимается ивент-менеджер?
- На самом деле всем. От поиска площадки для мероприятия, до замены внезапно заболевшего артиста. Между первым и вторым идет множество организационных вопросов. Ивент – менеджер отвечает за все пункты подготовки к празднику. Если кто-то из подрядчиков (звук, свет, площадка, питание) сделал что-то не правильно, то отвечает в любом случае ивент-менеджер.2. Какие плюсы и минусы ты могла бы назвать?
- Минус один главный – трудно заниматься всем одновременно, а именно так и получается. Необходимо держать очень много информации в голове. Иногда начинаешь путаться.
Плюсы… их больше. Для многих данная профессия в большей степени хобби. А значит, от работы получаешь удовольствие. Так же плюс в общении с большим количеством интересных людей.
читать дальше3. Как ты сама пришла к организации мероприятий?
- По образованию я режиссер театрализованных форм досуга, поэтому выбор для меня был очевиден. Началось все с работы в должности помощника режиссера. Там я получила свой первый опыт в организации массовых праздников. Потом были благотворительные мероприятия, деньги с которых перечислялись в детские дома. Это была совсем другая сторона работы ивент – менеджера. Так как мы старались собрать как можно больше денег для детей, то искали артистов, которые были готовы выступить бесплатно. В нашем мире – это достаточно трудно. Так появился опыт переговоров.
4. Кто выступает в данном случае работодателем?
- Работодателем выступает организация (корпоративные мероприятия) или частное лицо (дни рождения, свадьбы), для которого мы делаем праздник. Или мы сами, если делается мероприятие для всех желающих.
5. Можно ли прийти в организацию «с улицы»?
- На самом деле можно. Если есть желание, азарт и упорство. Как показывает практика, при организации праздника диплом не спрашивают. Заказчика больше интересует портфолио и качество работы. Но многие приходят в сферу организации в расчете получить много денег в короткие сроки. Увы, так не бывает. Чтобы тебя узнали и звали на большие проекты, тебе нужно наработать имя.
6. Где взять необходимый опыт, если без него не берут на работу?
- Делать небольшие мероприятия. Это может быть свадьба подруги, день рождение директора школы, новогодние вечеринки доя друзей и т.д. Всегда начинают с малого. И когда ты понимаешь, что ты готов идти вперед, тогда можно заниматься поиском или компании, которая ищет ивент-менеджера или, если хочешь работать сам, заказов, потому что у тебя будет то, что можно показать.
7. Как должно выглядеть портфолио ивент-менеджера? Что должно входить? В каком формате лучше его представить?
- Лучше брать два формата. Видеоролик. Небольшое видео портфолио с самыми яркими моментами прошедших мероприятий. Печатная форма – буклет с фотографиями и описаниями мероприятий. Но самое лучшее портфолио – это сайт, где собраны и видео- и фотоматериалы. Так же можно добавить отзывы от заказчиков.
8. Какие программы стоит изучить дополнительно перед трудоустройством?
- Графические, видео и аудио редакторы. Верстка билетов и афиш, подготовка рекламных роликов. Когда проекты выйдут на хороший уровень, все эти вопросы можно передать людям, которые занимаются этим профессионально, но на первом этапе это нужно делать самому. Не плохо так же разбираться в устройстве звуковой и световой аппаратуры. Ситуации бывают разными и в какой-то момент эти знания пригодятся.
9. Есть ли какие-нибудь специальные программы, работа в которых требует получение сертификата? Например, как в случае с работой с системой бронирования Amadeus
- На моей памяти таких программ не было. Все - таки – это гуманитарная сфера, а не техническая и здесь все немного проще.
10. Что представляет собой коммерческое предложение?
- Коммерческое предложение – это ваши деньги. Но это еще и деньги заказчика, за которые он хочет получить максимум. Поэтому к нему нужно подходить очень осторожно и продуманно. Перед его составлением вам нужно понять, что именно хочет заказчик, как это мероприятие видит он. Порой приходится читать мысли и уходить в импровизацию. Важно как можно более подробно описать то, что планируется. До мелочей. Но при этом не пускать туда лишней информации, которая понятна только вам. Все должно быть подробно и доступно.
11. Работодатели требуют от соискателя креативности. Это сложное понятие, что это значит? Можно ли ее развивать? Как?
- Иногда требуют, иногда нет. На бизнес мероприятиях креативность может погубить все. На развлекательных мероприятиях без нее не обойтись. Но всегда нужно чувствовать грань, за которую нельзя переступать. Бывает, что мероприятие развлекательное, но на него придут люди, которые не привыкли к креативу.
Развить креативность можно, для этого нужно смотреть на работу других людей и анализировать ее. Смотреть чего не хватает, что можно сделать по-другому. Нужно больше читать, быть всегда «на волне» последних событий в мире.
12. Какие отчетные документы нужны работодателю после проведения мероприятия. В чем отчитывается менеджер?
- На разных мероприятиях по-разному. Главный отчетный документ - это договор, смета и дополнительные соглашения. В смете вы расписываете, на что пойдут деньги заказчика.
Вплоть до моделей звукового микшера и световой аппаратуры.
В любом случае, мероприятие должно пройти на отлично – за это менеджер и отчитывается.
13. Как оценивается успешность мероприятия?
- Реакцией гостей. Если все понравилось, мероприятие можно считать успешным. Если что-то было не так, то в ходе программы некоторые моменты меняются, корректируются, исправляются. После любого мероприятия проводится «разбор полетов», чтобы ошибки, если они были, были учтены и исправлены.
14. Что делать если клиентам не понравилось?
- Этого нельзя допустить. Если клиентам не понравилось, значит, вы не выполнили свою работу. Бывают ситуации, когда что-то идет не так, что-то упустили в процессе подготовки, это нужно исправлять в ходе мероприятия. Все гости должны уйти довольными. Если гости довольны – доволен клиент.
15. Кто выступает клиентами? Что могут запросить?
- Чаще всего это организации, которые хотят отпраздновать день рождение фирмы, или новый год, или просто организовать поездку на природу для своих сотрудников.
Запросить могут что угодно. Абсолютно. От праздника в деревенском стиле на стогах с сеном, до Филиппа Киркорова с Мадонной на вершине Эйфелевой башни. Нужно быть готовым ко всему. Иногда это бывает очень интересно. Это как вызов, сможешь или нет.
Но нужно рассчитывать свои силы и правильно оценивать свой опыт.
16. Что посоветуешь молодым специалистам?
- Всегда идти вперед. Не стоять на месте и не ограничивать себя. Но при этом, прежде чем сделать шаг, надо понять, в правильную ли сторону вы его делаете.
Нарабатывать портфолио, пускай даже на первых мероприятиях вы не заработаете ни копейки. Вы получите намного больше – опыт!
Всегда анализируйте прошедшие проекты, так вы избежите многих ошибок в будущем.
И главное – не бойтесь. Мы можем больше, чем нам кажется.Программа ВУЗа. Зрелищно-массовые мероприятияПрограмма ВУЗа. Зрелищно-массовые мероприятия
Студент должен знать:
типологию и классификацию зрелищ;
основные составляющие сценарной драматургии; виды и типы сценариев;
определения и характеристику специфики форм театрализовано-тематических зрелищ и мероприятий; их композиционное построение;
основные условия авторского договора;
основные выразительные средства режиссуры зрелищ.
Студент должен уметь:
определять идейно-тематическую основу сценария;
формировать образно-смысловой ход и выстраивать композиционную структуру сценария;
сценарно организовать любую из форм театрализовано-тематических зрелищ и мероприятий, сформировав ее идейно-тематическую основу и выстроив образно-смысловой ход
работать в команде, нацеленной на общий результат при реализации коллективного творческо-организационного проекта.Требования работодателейТребования работодателей
Обязанности:
Ведение собственных проектов с "0" и до подписания закрывающих документов и сдачи отчетных материалов. Ведение клиентской базы‚ поддержание отношений с текущими заказчиками‚ поиск новых. Поиск и участие в тендерах‚ подготовка всех док-ов от юридических и финансовых‚ до сценарных. Написание сценариев‚ таймингов‚ создание новых идей‚ подбор подрядчиков‚ для их реализации‚ составление смет‚ понимание ценообразование на рынке event услуг. Постоянное изучение event рынка как российского‚ так и международного с целью поиска новых возможностей‚ идей‚ технологий‚ чтение профессиональной литературы и статей. Хорошее знание рынка подрядчиков‚ технологий каждого формата событий от фестивалей до свадеб
Навыки:
Знание ПК (Windows‚ MSOffice – PowerPoint‚ Excel обязательно‚ Internet)‚ умение работать в стрессовых ситуациях‚ разрешение конфликтов‚ нацеленность на результат‚ умение выстраивать долгосрочные взаимоотношения с подрядчиками и клиентами
Работа с док-ми: договора‚ счета‚ акты