Знакомо ли вам имя Джозеф Белл?
Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, родился 2 декабря 1837 года. Он являлся одним из самых известных хирургов того времени.
читать дальшеДжозеф был одаренным ребенком, ему одинаково хорошо давались как прикладные науки, так и гуманитарные. Особенное предпочтение он отдавал химии и физике. Страстью юного Белла являлось изучение влияние различных ядов на организм человека.
Работая врачом, мистер Белл не отказывал в помощи людям с невысоким заработком, чем и заслужил уважение среди современников. Но популярность этот человек получил, вовсе не из-за своего гуманистического отношения к людям.
Джозеф Белл умел точно определить профессию и род занятий своих клиентов, а также их характер. Своих студентов профессор Белл призывал пользоваться при общении с людьми не только мозгом, но и глазами, нюхом и обонянием. Ведь по запаху, к примеру, можно определить, что человек, стоящий перед вами, маляр или лакировщик.
Вы, наверное, задаетесь вопросом: «Благодаря чему он стал так знаменит?». Я бы не стала рассказывать вам про простого врача из Эдинбурга, пользовавшегося уважением за доброе и гуманное отношение к клиентам.
Джозеф Белл имел у себя в ассистентах сэра Артура Конан Дойля, который впоследствии напишет ряд детективных историй. Главными героями этих произведений становятся Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Прототипом Шерлока Холмса стал как раз тот самый Джозеф Белл.
Первое произведение Конан Дойля, «Этюд в багровых тонах», было напечатано 1 декабря 1887 года. Сегодня этого автора считают классиком детективного жанра. Образ его сыщика был взят из реальной жизни, чем еще больше подогревает интерес к его произведениям.
Шерлок Холмс при расследованиях руководствовался дедуктивными способностями, уделял особое внимание логике и внимательности. Эти способности нужно развивать любому человеку для достижения успехов в своем роде деятельности, по мнению гениального сыщика.
Кристина Майер