Я все чаще слышу от друзей, что они находятся в поиске места работы. Для кого-то будущая работа станет первой. Кто-то «прыгает» из одного места в другое, нигде надолго не задерживаясь. Подруга, отработав несколько лет менеджером, резко захотела сменить род деятельности...
Однако,Однако, определиться с местом будущей работы – настоящая катастрофа. Не все могут разобраться в предпочтениях относительно профессии до вуза – одно не по душе, на другом денег не заработаешь. Иной специалист, выходя из стен альма-матер с выстраданным дипломом, кидается с головой в совершенно другую область.
Первые представления о будущей трудовой жизни, в нас закладывают ещё родители. Часто получается так, что они своим авторитетом подавляют индивидуальные склонности ребенка. Ведь логика большинства взрослых проста: у тебя большая зарплата, значит ты успешнее того, у кого она меньше. Впрочем, средняя заработная плата обычного менеджера 25-30 тысяч рублей. В то время как официант получает в полтора раза больше. Но ведь никто не скажет, что официант успешнее менеджера?
Успех – это не материальная сторона карьеры, наоборот, деньги – лишь приложение к успешной самореализации. Человек должен стремиться реализовать, а по-простому, найти себя. И чем раньше поставить перед собой такую задачу, тем лучше.
Еще одна преграда ожидает счастливого определившегося абитуриента. В России даже наличие диплома не гарантирует успешного трудоустройства. По окончании института проблемы не заканчиваются. Вопрос «с чего начать?» начинает свое маниакальное воздействие на сознание. Знаешь ли ты, чего хочешь или не имеешь понятия – всё равно. Единственный плюс для тех, у кого уже есть цель – они имеют хотя бы какое-то представление в каком направлении двигаться. Во всём остальном, и студент с красным дипломом, и с синим или даже порой без диплома – равны. Несправедливо, но факт. Первое, что нужно запомнить надеющимся на престижную работу сразу после вуза – в нашей стране диплом не более чем корочка, не отражающая истинных знаний. Или даже скажем так – если твоя специальность не врач, то диплом твой вообще не нужен. Придя на новую работу, ты всему будешь учиться заново.
Пожалуй, чуть легче обосноваться на работе не по профилю будет тем, кто подрабатывал в период учебы – им проще адаптироваться психологически.
Роль труда в становлении обезьяны
Какой-то умный человек сказал, что труд делает из обезьяны человека. Он не сказал, что труд бизнесмена, политика, актёра, большого начальника, он сказал просто «труд». Любой честный труд имеет не только право на жизнь, но и должен уважаться. К сожалению, не все это понимают. Поэтому нет ничего зазорного, если на время поиска более перспективного места, ты устроишься, к примеру, официантом, или оператором в call-центр или продавцом-консультантом. От этого ты возможно только выиграешь. Так с трудовым опытом появится и жизненный. Ты поймёшь, что такое зарабатывать деньги. У тебя появятся обязательно какие-то навыки. Например, работая в call-центре, ты точно избавишься от боязни телефонных переговоров, которая у многих есть. А, работая официантом, научишься не только живой коммуникации с людьми, практике продаж (да-да!), но и будешь знать наизусть рецепт салата «Цезарь» и по одному запаху различишь сыр Дор-Блю от Бри. Ты думаешь, зачем тебе это? Поверь, пригодится.
Прежде чем пойти работать в издательство, я зарекомендовала себя своему будущему начальству, как хороший официант.
Да, кстати, любая работа - это так же новый круг общения. Новые люди - новые связи. И не стоит к этому относиться скептически. К сожалению, расклад таков, что на голом таланте, как и энтузиазме, далеко не уедешь. Наверное, лишь 10% работников успешных и перспективных – это те, кто, грубо говоря, сделал себя сам. Все остальные 90% - это люди, которым кто-то помог. Вы никогда не задумывались над тем, что успех в карьере – это своевременно использованный шанс. Его тоже нужно заметить и поймать. И если человек нашел того, кто может ему в этом помочь, то почему бы и нет? В работе не важно кто, важно как.
На первых порах не пытайся прыгнуть выше своей головы. Можно поставить себе высокую планку, и ориентироваться на нее, как на маяк. Но не спеши – почти везде ценится опыт, который можно получить только постепенно покоряя ступеньку за ступенькой.
Запасись терпением и всё получится. Молодость тем и хороша, что есть время экспериментировать, пробовать себя в разных областях. И искать своё место под солнцем.
Я верю, что каждый, кто действительно хочет, обязательно сможет. Искренне желаю удачи!Карина Геворкьян
@темы:
работа,
совет,
Карина Геворкьян