устал.
Будь собой всегда.
Вот он мой девиз, которому я стараюсь следовать. Безмерно сложно быть не только честным с самим собой, но и продолжать оставаться самим собой. Всегда...
Будь собой всегда?Будь собой всегда? Сначала найти себя, а потом быть... Для кого-то это идет в таком порядке. Порой мы теряем самих себя, мы не знаем чего мы хотим, кто мы, куда идем, зачем идем? Семья, школа, работа и другое общество вокруг нас вопят о своих правилах. Ты всем кому-то что-то должен, все считают тебя разным, на тебя вешают ярлыки, в чем-то обвиняют, а кто ты сам, чего ты хочешь, что ты думаешь уже никого не волнует. И постепенно ты и сам уже ничего не знаешь. И что тебе нужно, ты уже не можешь так легко представить. Ты чувствуешь себя усталым и плывешь по течению в порыве своих мимолетных желаний. Ты теряешь что-то ценное, теряешь мечту и цель, теряешь себя.Ты теряешь желание развиваться. Всё, что тебе хочется это покоя и тишины. Чтобы тебя никто не трогал. Но в тоже время тебя душит такое состояние. Необязательно, но обычно большинство людей проходят этот путь. Кто-то просто переживает апатию, ну а кто-то начинает чем-то увлекаться и искать себя. Пробовать в разных субкультурах, пробовать в разных увлечениях и занятиях, искать что-то новое. Нестись куда-то без определенной цели, делать всё что захочется. Лишь просто искать всяческих событий, чего-то интересного и захватывающего. Почувствовать себя живым, вот чего тебе хочется. Кто-то ищет столкновения с опасностью, ищет адреналина, чтобы пережив стресс, некий катарсис - вернуться к себе. Кто-то же просто уходит в мир фантазий и грез. Кто-то пробует наркотики и начинает идти по более ужасному пути. Кстати, наркотики не обязательно должны быть веществами. Это может быть любая зависимость.
В конце концов, если повезет, после этих метаний ты находишь себя. В какой-то момент ты прекращаешь это бешеную скачку. Перестаешь менять увлечения, кидаться с одного на другое. Если ты был в какой-либо субкультуре, или просто бухал на лавочке с такими же как и ты, то однажды ты смотришь на всё это, и понимаешь насколько устал. Устал от постоянного бегства непонятно за чем, устал от таких же как и ты, устал смотреть на них. Иногда достаточно взгляда на более младших, и приходит понимание, что это всё кричит своим видом, если не глупо выглядит со стороны. Ты отстраняешься от этого, уходишь из этого круга.
"Взрослеешь", как говорят все. На тебя уже перестают обращать внимание на улице, перестают ругать. Ты уже не красишь волосы в бешеные оттенки, не одет вызывающе. "Приличный, цивильный", как сам бы сказал про себя. "Похож на человека", как сказали бы родители. Просто ты становишься свободнее. Ведь, чем человек свободнее, тем проще он одет. Весь твой образ теряет вычурность линий и эту яркость. Ты скидываешь груз. Но и это не конечная точка. Ты лишь раскрываешься. Начинается самое тяжелое. Это принятие себя.Это гораздо тяжелее, чем не чувствовать себя. На это нужна вся твоя воля. Перестав за чем-либо гоняться, "сев спокойно", ты начинаешь постепенно ощущать многое в себе, за чем раньше не мог уследить. Возможно оно тебя пугает или просто не нравится. Это то, что ты не хочешь принимать, но не можешь не принять. То, что ты не можешь изменить. Так тебе кажется. Приходит чувство вины, негатив, комплексы, даже ненависть к себе. Ты томишься, тебе хочется освободиться от этого.Очень часто почувствовать это помогает общество других людей или одного человека. Общество других людей, вот он, этот камень преткновения. Оно и развивает человека, и убивает... Эти мысли приходят и в одиночестве тоже. В одиночестве не на кого отвлечься, никого вокруг нет, и ты остаешься один на один с собой и своей "болью". Негативом.
Многие, лишь бы не чувствовать этого, просто бегут от одиночества не понимая, что не одиночество несет боль, а боль внутри самого человека. Человек не лечит себя, и лишь продлевает свои мучения. Так он никогда не изменится. Или ему это будет очень сложно. Мы неосознанно сравниваем себя с другими, находим что хуже. Или недовольны к себе или просто строги. Нас судил кто-то, и мы продолжаем судить себя. Навешивать на себя ярлыки, тем самым ограничивая. Терзать себя. "Надо быть лучше, надо быть лучше". "Я должен быть сильнее". "Я должна быть красивее". "Я не должна быть толстой". "Я не должен повышать голос". Это ограничивает. Тысячи и тысячи рамок ты вешаешь на себя в этот момент. Твое истинное "Я" сжимается под ними, и уже никому не видно тебя и какой ты есть. Ты не принимаешь себя, и никто не принимает тебя.
А почему ты собственно сам всего этого хочешь? Потому что кто-то когда-то так сказал, дал намек, что ты хуже. Что ты можешь что-то потерять. Заставил тебя сомневаться в себе. А может это потому что ты просто этого боишься.
Быть может в детстве тебя попрекали, что ты хуже всех, что ты ни на что не способен. И ты вырос с вечными амбициями, с желанием превзойти всех. И вечно сходишь с ума, видя что кто-то может быть лучше тебя.
Быть может, когда ты был маленьким или позже, ты часто плакал и многого боялся. Был неспосбен дать сдачи. И ты вырос. Проклиная себя за слабость, желая стать сильным. И любой намек на твою слабость выводит тебя из себя.
Быть может в детстве ты была не особо симпатичной. И никто с тобой не общался. Быть может тебя дразнили, а ты чувствовала себя хуже всех. Ты выросла и изменилась внешне, но сходишь с ума даже от намека, что можешь плохо выглядеть. Ты стала помешанной на своем внешнем виде.
Быть может в каком-то возрасте ты был гневливым и эмоциональным. И когда злился, то кричал во всё горло. И кого-то обидел. И с тех пор, ты боишься слово сказать, боишься сказать что тебе не нравится из-за ужаса, что на тебя опять обидятся. Что тебя покинут из-за этого. Ты страшишься себя и реакции на истинного тебя.
Мы можем убиваться по этим поводам, а можем игнорировать это и делать вид, что всё в порядке. Быть излишне самоуверенными, к примеру. Но сути это не меняет. Это ничего не меняет. Любой мало мальски умный человек заметит, или ощутит, ваше напряжение. Как бы то ни было неприятно, наши чувства и истинное положение вещей всегда видны. Об этом говорят поза, голос, жесты. Существуют целые коды по которым можно распознать ложь и правду. Все наши истинные эмоции.И, то что нас грызет, эти комплексы, это недовольство собой, это если так подумать - безумие. Кто-то со слабой психикой реально может не выдержать, настолько это сильно.
Всё это не исчезнет до тех пор, пока ты не смиришься. Пока ты не скажешь себе: "Да, я такой!". Проблему можно устранить лишь приняв её, или лишь изменив положение вещей.
Но изменившись, похудев, став красивее, накачавшись, научившись выражать гнев, ты должен изменить и свое сознание. Иначе в тебе останется постоянный страх. Страх из прошлого. Вновь столкнуться с этим. Вновь стать таким. Боль будет продолжать возвращаться при поводах в настоящем. И вновь будет продолжаться это отрицание себя. Если ты не изменишь свое восприятие. Сложно простить себя. Еще сложнее простить тех людей, что когда-то вас задели или нанесли рану. Отпустить те старые ситуации. Порой мы начинаем мстить. Причинять боль не только себе, но и другим. Мы вдруг замечаем в других людях наше прошлое. Тех людей, которые когда-то нас чем-то задели. И мстим. Раньше, чем нам опять причинят боль. Это замкнутый круг. Это будет повторяться постоянно до тех пор, пока вы не измените что-то в своей голове. Стоит понять, что когда люди поступают неправильно они делают это неосознанно. У них не было выбора. Люди всегда причиняют боль другим и делают больно только из-за своих собственных ран. Даже, когда мстят вам будьте достаточно умны, чтобы распознать это и не поддаться на провокацию. Это тяжело, но жить в замкнутом круге еще тяжелее.
Мы слишком много думаем о мнении других людей. Мы слишком зависимы от него. Даже если это было мнение дорогих вам людей, не значит что стоит из-за этого превращать свою жизнь в настоящий Ад. Вечно боясь, вечно ограничивая себя, вечно контролируя. Даже если ради себя. Даже если ради себя ты хочешь стать лучше, нельзя на этом слишком циклиться. Чем больше ты об этом думаешь, тем больше оно тебя затягивает. Тем больше пропадает решимость. Или, наоборот, тем больше хаотичных действий не несущих результата. Но порой мы не хотим даже меняться. Даже ради себя. Часто именно одинокий человек не видит в этом смысла. Не видит смысл меняться ради себя. Как бы то ни было, если на вас некому посмотреть, то вы толком-то и не существуете. Чтобы вы ни делали, не имеет значения, если никто об этом не узнает. Никто не сможет вас похвалить или наоборот поругать. Вот так-то, всё не просто. Мы ненавидим, когда нас плохо оценивают или не принимают, это ранит нас, но и не можем совсем без этого. Без внимания. И стоит довольно тяжелая задача. Последняя.
Преподнести себя. Подать себя.
Мы часто скрываем что-то. Нашу боль. Наши комплексы. Наши страхи. Скрываем на виду или скрываем внутри себя. Быть может мы просто не умеем или не знаем, как говорить об этом. Мы думаем чаще всего в каком-то таком ключе: "Если я выражу это, и если меня не примут, значит меня и не любили... Значит меня не любят и не принимают таким, какой я есть". И думается, раз так, то терять нечего. Но в то же время мы понимаем, что иногда можно просто не понять сразу какие-то вещи, и страшно. "Что же будет? Если я выйду из под своего контроля, что будет со мной и как я повлияю этим на других?" Страшно преподнести себя неправильно.
Иногда хочется просто раскричаться или расплакаться,выплюнуть какие-то слова что сидят внутри, что волнуют, не думая, что о тебе подумают и как отреагируют, но в тоже время и нельзя и из-за страха нанести обиду, и что поймут неправильно. Всё это сводит с ума гораздо больше, чем просто ненависть к себе. В такой момент начинаешь проклинать всё. То, как ненавистно это внимание, то как кто-то будет тебя оценивать, смотреть в твою самую суть. На то что ты лелеял, не лечил, на то что мучилось внутри тебя долгие годы. И в тоже время понимаешь, что больше так не можешь. Что хочешь остановиться, хочешь доверять. Что это тоже часть тебя. Ты чувствуешь, что что-то изменится кардинально... Это всё, то состояние, когда ты загнан в угол из которого у тебя только один выход. Ты стоишь перед последней дверью и не можешь решиться. Это риск, это почти что смерть. Я и сам еще не прошел эту последнюю стадию. Но то, что я могу сказать по этому поводу, это то что не стоит слишком торопиться. Иначе это действительно будет похоже на "самоубийство".
Нет. Если вы хотите, так сделайте то, что вы хотите. Не надо пятиться назад. Освободитесь. Скажите, если хотите быть честным, если решили это для себя. Просто по возможности ослабляйте свой контроль, упоминайте немного, а затем подведите черту, расскажите всё. Упоминая немного, раскрывая что-то, но не всё, вы увидите начальную реакцию. Если вас будут не понимать даже в мелочи, и реагировать неадекватно, пытаться вернуть вас в прежнее состояние, либо думайте с какой стороны еще зайти, либо убедитесь что у вас нет пути к разуму этого человека. Найдите причину. Убедившись, потеря не будет так болезненна. Тем более не могут быть все люди в этом мире такими "непонимающими".
Достижение свободы есть наивысшее счастье в этом мире. Даже любовь бессмысленна, если не дает свободы душе. И когда вы вздохнете свободно и полной грудью, уверенно, вы ощутите себя собой. Вы вспомните свои мечты, которые когда-то потеряли сами бросив в разочаровании. Свои цели в которых сомневались. Вы соединитесь с тем, что потеряли когда-то. На самом деле это всегда было с вами, но вам было так больно и пусто, вы были настолько уставшими и разочарованными, что вы просто этого не замечали... В этом нет чьей-либо вины, просто, видимо, это такой путь. Достаточно прямо сейчас прислушаться к себе и подумать, что вам мешает.
И всё же, почему тогда в этом мире столько боли и непонимания? Этого негатива который передается по кругу, от семьи к семье, от человека к человеку, который везде? И как же остаться собой в более широком обществе? В любой ситуации не только с близкими или самим собой, но и с "властью"? В семье, с начальником, с учителем, в общественных местах, с полицией, или с выше стоящими?
Как только ты выскажешь свое собственное мнение тебя наказывают. Нахамишь матери с отцом - накажут, начальнику - уволят, учителю - вызовут родителей в школу, в общественном месте нахамишь - полицию вызовут. Не понравишься какому-нибудь "быдлу", разукрасят в подворотне. Не понравишься какой-нибудь "альфа-самке", устроит кровавую женскую месть вместе с подружками. Загнобят. Тоже не особо приятно.
Везде и всегда существует какая-то абстрактная рука готовая тебя отшлепать за излишнюю активность, за самодостаточность и свободолюбие.
О какой свободе может идти речь? Как быть собой в таком обществе? Приходится соблюдать кучу правил. И именно с этого рождается страхи, именно так начинает зажиматься личность. Не все могут стать легко бунтарями. Так, мы и начинаем приспосабливаться и выживать, надевать маски которые можем переносить на более близких, играть, юлить, притворяться. Или же просто разрываемся на куски под такой "защитой". Мы превращаемся в какое-то "стадо", которое должно следовать определенным правилам. Чуть шаг влево, шаг вправо - расстрел. Кто придумал, что мы должны кому-то подчиняться и уважать тех, кого даже толком и не знаем? Лицемерие начинается уже не только в школе или на работе, но и в семье, когда мать начинает давать такую установку, что ты обязан любить её, потому что она твоя мать, даже если она ужасный человек. Даже если они с отцом вообще о тебе не вспоминали ни разу, ты обязан их любить, а следовательно врать, а потом и обеспечивать в старости. Тебя обязывают. И продолжают обязывать дальше. Эта фальшь продолжается везде. Почти везде пытаются наказывать за свободомыслие. "Власть" в любом её обличье и проявлении боится бунтарей. Тех, кто реально может что-то сделать. Они боятся чужой свободы, их власть и влияние потеряет смысл если люди станут свободными и начнут думать самостоятельно. Это эго "властей", эта боль настолько сильна, и их личность настолько задавлена, что они, возможно, никогда уже не смогут думать и действовать иначе. Они сами боятся быть свободными.
Именно потому много непонимания, недоверия. Неизвестность - это опасность, неизвестность страшит. Страх этого может привести к настоящей трагедии. Но быть может страх естественен? Кто знает до какой анархии это дойдет? Какие-то же правила должны существовать? Должно существовать руководство, а не власть. Те, кто будут учить и развивать, а не управлять и контролировать. Своих детей, своих учеников, своих подчиненных, свой народ. Просто людей.Мы не должны забывать о том, что мы прежде всего люди. Иначе мы лишаем себя счастливой и полноценной жизни. Ты - Человек. А не только сын или дочь, не только жена или муж, не только ученик, не только работник, не только гражданин своей страны. Ты - это не только твоя работа, твоя внешность, твоя ориентация, твои увлечения. Всё это, конечно, составляет. Но ты прежде всего Человек. Ты не можешь "быть только", "быть слишком", "быть недостаточно". Ты - это просто ты! Человеком быть очень сложно.
Сложно не поддаться на уловки внешнего мира, не поддаться своему страху, своему безумию. Для этого надо быть свободным. А свободным, значит и разумным. Становясь таким ты понимаешь, что существует нечто более важное, чем что-то материальное. Ты уже не бежишь за этим. Настолько сложно оставаться собой под давлением этой системы контроля, что большинство людей предпочитают "делать что-то за что им ничего не будет", то есть практически ничего. Растрачивать себя. Или делать что-то, но втихаря, скрывая свою деятельность. А как мы знаем, скрывать это огромный стресс.
Вот поэтому общество становится менее образованным, менее квалифицированным. Всё больше разводов, несчастных детей, голода, страха, преступности.
Этому миру не нужна революция, ему нужна эволюция. Которую каждый может осуществить начав с себя.
Мы все часть чего-то одного единого целого. Мы все и есть этот Мир. Именно наши мысли и действия делают его таким...
Вот он мой девиз, которому я стараюсь следовать. Безмерно сложно быть не только честным с самим собой, но и продолжать оставаться самим собой. Всегда...
Будь собой всегда?Будь собой всегда? Сначала найти себя, а потом быть... Для кого-то это идет в таком порядке. Порой мы теряем самих себя, мы не знаем чего мы хотим, кто мы, куда идем, зачем идем? Семья, школа, работа и другое общество вокруг нас вопят о своих правилах. Ты всем кому-то что-то должен, все считают тебя разным, на тебя вешают ярлыки, в чем-то обвиняют, а кто ты сам, чего ты хочешь, что ты думаешь уже никого не волнует. И постепенно ты и сам уже ничего не знаешь. И что тебе нужно, ты уже не можешь так легко представить. Ты чувствуешь себя усталым и плывешь по течению в порыве своих мимолетных желаний. Ты теряешь что-то ценное, теряешь мечту и цель, теряешь себя.Ты теряешь желание развиваться. Всё, что тебе хочется это покоя и тишины. Чтобы тебя никто не трогал. Но в тоже время тебя душит такое состояние. Необязательно, но обычно большинство людей проходят этот путь. Кто-то просто переживает апатию, ну а кто-то начинает чем-то увлекаться и искать себя. Пробовать в разных субкультурах, пробовать в разных увлечениях и занятиях, искать что-то новое. Нестись куда-то без определенной цели, делать всё что захочется. Лишь просто искать всяческих событий, чего-то интересного и захватывающего. Почувствовать себя живым, вот чего тебе хочется. Кто-то ищет столкновения с опасностью, ищет адреналина, чтобы пережив стресс, некий катарсис - вернуться к себе. Кто-то же просто уходит в мир фантазий и грез. Кто-то пробует наркотики и начинает идти по более ужасному пути. Кстати, наркотики не обязательно должны быть веществами. Это может быть любая зависимость.
В конце концов, если повезет, после этих метаний ты находишь себя. В какой-то момент ты прекращаешь это бешеную скачку. Перестаешь менять увлечения, кидаться с одного на другое. Если ты был в какой-либо субкультуре, или просто бухал на лавочке с такими же как и ты, то однажды ты смотришь на всё это, и понимаешь насколько устал. Устал от постоянного бегства непонятно за чем, устал от таких же как и ты, устал смотреть на них. Иногда достаточно взгляда на более младших, и приходит понимание, что это всё кричит своим видом, если не глупо выглядит со стороны. Ты отстраняешься от этого, уходишь из этого круга.
"Взрослеешь", как говорят все. На тебя уже перестают обращать внимание на улице, перестают ругать. Ты уже не красишь волосы в бешеные оттенки, не одет вызывающе. "Приличный, цивильный", как сам бы сказал про себя. "Похож на человека", как сказали бы родители. Просто ты становишься свободнее. Ведь, чем человек свободнее, тем проще он одет. Весь твой образ теряет вычурность линий и эту яркость. Ты скидываешь груз. Но и это не конечная точка. Ты лишь раскрываешься. Начинается самое тяжелое. Это принятие себя.Это гораздо тяжелее, чем не чувствовать себя. На это нужна вся твоя воля. Перестав за чем-либо гоняться, "сев спокойно", ты начинаешь постепенно ощущать многое в себе, за чем раньше не мог уследить. Возможно оно тебя пугает или просто не нравится. Это то, что ты не хочешь принимать, но не можешь не принять. То, что ты не можешь изменить. Так тебе кажется. Приходит чувство вины, негатив, комплексы, даже ненависть к себе. Ты томишься, тебе хочется освободиться от этого.Очень часто почувствовать это помогает общество других людей или одного человека. Общество других людей, вот он, этот камень преткновения. Оно и развивает человека, и убивает... Эти мысли приходят и в одиночестве тоже. В одиночестве не на кого отвлечься, никого вокруг нет, и ты остаешься один на один с собой и своей "болью". Негативом.
Многие, лишь бы не чувствовать этого, просто бегут от одиночества не понимая, что не одиночество несет боль, а боль внутри самого человека. Человек не лечит себя, и лишь продлевает свои мучения. Так он никогда не изменится. Или ему это будет очень сложно. Мы неосознанно сравниваем себя с другими, находим что хуже. Или недовольны к себе или просто строги. Нас судил кто-то, и мы продолжаем судить себя. Навешивать на себя ярлыки, тем самым ограничивая. Терзать себя. "Надо быть лучше, надо быть лучше". "Я должен быть сильнее". "Я должна быть красивее". "Я не должна быть толстой". "Я не должен повышать голос". Это ограничивает. Тысячи и тысячи рамок ты вешаешь на себя в этот момент. Твое истинное "Я" сжимается под ними, и уже никому не видно тебя и какой ты есть. Ты не принимаешь себя, и никто не принимает тебя.
А почему ты собственно сам всего этого хочешь? Потому что кто-то когда-то так сказал, дал намек, что ты хуже. Что ты можешь что-то потерять. Заставил тебя сомневаться в себе. А может это потому что ты просто этого боишься.
Быть может в детстве тебя попрекали, что ты хуже всех, что ты ни на что не способен. И ты вырос с вечными амбициями, с желанием превзойти всех. И вечно сходишь с ума, видя что кто-то может быть лучше тебя.
Быть может, когда ты был маленьким или позже, ты часто плакал и многого боялся. Был неспосбен дать сдачи. И ты вырос. Проклиная себя за слабость, желая стать сильным. И любой намек на твою слабость выводит тебя из себя.
Быть может в детстве ты была не особо симпатичной. И никто с тобой не общался. Быть может тебя дразнили, а ты чувствовала себя хуже всех. Ты выросла и изменилась внешне, но сходишь с ума даже от намека, что можешь плохо выглядеть. Ты стала помешанной на своем внешнем виде.
Быть может в каком-то возрасте ты был гневливым и эмоциональным. И когда злился, то кричал во всё горло. И кого-то обидел. И с тех пор, ты боишься слово сказать, боишься сказать что тебе не нравится из-за ужаса, что на тебя опять обидятся. Что тебя покинут из-за этого. Ты страшишься себя и реакции на истинного тебя.
Мы можем убиваться по этим поводам, а можем игнорировать это и делать вид, что всё в порядке. Быть излишне самоуверенными, к примеру. Но сути это не меняет. Это ничего не меняет. Любой мало мальски умный человек заметит, или ощутит, ваше напряжение. Как бы то ни было неприятно, наши чувства и истинное положение вещей всегда видны. Об этом говорят поза, голос, жесты. Существуют целые коды по которым можно распознать ложь и правду. Все наши истинные эмоции.И, то что нас грызет, эти комплексы, это недовольство собой, это если так подумать - безумие. Кто-то со слабой психикой реально может не выдержать, настолько это сильно.
Всё это не исчезнет до тех пор, пока ты не смиришься. Пока ты не скажешь себе: "Да, я такой!". Проблему можно устранить лишь приняв её, или лишь изменив положение вещей.
Но изменившись, похудев, став красивее, накачавшись, научившись выражать гнев, ты должен изменить и свое сознание. Иначе в тебе останется постоянный страх. Страх из прошлого. Вновь столкнуться с этим. Вновь стать таким. Боль будет продолжать возвращаться при поводах в настоящем. И вновь будет продолжаться это отрицание себя. Если ты не изменишь свое восприятие. Сложно простить себя. Еще сложнее простить тех людей, что когда-то вас задели или нанесли рану. Отпустить те старые ситуации. Порой мы начинаем мстить. Причинять боль не только себе, но и другим. Мы вдруг замечаем в других людях наше прошлое. Тех людей, которые когда-то нас чем-то задели. И мстим. Раньше, чем нам опять причинят боль. Это замкнутый круг. Это будет повторяться постоянно до тех пор, пока вы не измените что-то в своей голове. Стоит понять, что когда люди поступают неправильно они делают это неосознанно. У них не было выбора. Люди всегда причиняют боль другим и делают больно только из-за своих собственных ран. Даже, когда мстят вам будьте достаточно умны, чтобы распознать это и не поддаться на провокацию. Это тяжело, но жить в замкнутом круге еще тяжелее.
Мы слишком много думаем о мнении других людей. Мы слишком зависимы от него. Даже если это было мнение дорогих вам людей, не значит что стоит из-за этого превращать свою жизнь в настоящий Ад. Вечно боясь, вечно ограничивая себя, вечно контролируя. Даже если ради себя. Даже если ради себя ты хочешь стать лучше, нельзя на этом слишком циклиться. Чем больше ты об этом думаешь, тем больше оно тебя затягивает. Тем больше пропадает решимость. Или, наоборот, тем больше хаотичных действий не несущих результата. Но порой мы не хотим даже меняться. Даже ради себя. Часто именно одинокий человек не видит в этом смысла. Не видит смысл меняться ради себя. Как бы то ни было, если на вас некому посмотреть, то вы толком-то и не существуете. Чтобы вы ни делали, не имеет значения, если никто об этом не узнает. Никто не сможет вас похвалить или наоборот поругать. Вот так-то, всё не просто. Мы ненавидим, когда нас плохо оценивают или не принимают, это ранит нас, но и не можем совсем без этого. Без внимания. И стоит довольно тяжелая задача. Последняя.
Преподнести себя. Подать себя.
Мы часто скрываем что-то. Нашу боль. Наши комплексы. Наши страхи. Скрываем на виду или скрываем внутри себя. Быть может мы просто не умеем или не знаем, как говорить об этом. Мы думаем чаще всего в каком-то таком ключе: "Если я выражу это, и если меня не примут, значит меня и не любили... Значит меня не любят и не принимают таким, какой я есть". И думается, раз так, то терять нечего. Но в то же время мы понимаем, что иногда можно просто не понять сразу какие-то вещи, и страшно. "Что же будет? Если я выйду из под своего контроля, что будет со мной и как я повлияю этим на других?" Страшно преподнести себя неправильно.
Иногда хочется просто раскричаться или расплакаться,выплюнуть какие-то слова что сидят внутри, что волнуют, не думая, что о тебе подумают и как отреагируют, но в тоже время и нельзя и из-за страха нанести обиду, и что поймут неправильно. Всё это сводит с ума гораздо больше, чем просто ненависть к себе. В такой момент начинаешь проклинать всё. То, как ненавистно это внимание, то как кто-то будет тебя оценивать, смотреть в твою самую суть. На то что ты лелеял, не лечил, на то что мучилось внутри тебя долгие годы. И в тоже время понимаешь, что больше так не можешь. Что хочешь остановиться, хочешь доверять. Что это тоже часть тебя. Ты чувствуешь, что что-то изменится кардинально... Это всё, то состояние, когда ты загнан в угол из которого у тебя только один выход. Ты стоишь перед последней дверью и не можешь решиться. Это риск, это почти что смерть. Я и сам еще не прошел эту последнюю стадию. Но то, что я могу сказать по этому поводу, это то что не стоит слишком торопиться. Иначе это действительно будет похоже на "самоубийство".
Нет. Если вы хотите, так сделайте то, что вы хотите. Не надо пятиться назад. Освободитесь. Скажите, если хотите быть честным, если решили это для себя. Просто по возможности ослабляйте свой контроль, упоминайте немного, а затем подведите черту, расскажите всё. Упоминая немного, раскрывая что-то, но не всё, вы увидите начальную реакцию. Если вас будут не понимать даже в мелочи, и реагировать неадекватно, пытаться вернуть вас в прежнее состояние, либо думайте с какой стороны еще зайти, либо убедитесь что у вас нет пути к разуму этого человека. Найдите причину. Убедившись, потеря не будет так болезненна. Тем более не могут быть все люди в этом мире такими "непонимающими".
Достижение свободы есть наивысшее счастье в этом мире. Даже любовь бессмысленна, если не дает свободы душе. И когда вы вздохнете свободно и полной грудью, уверенно, вы ощутите себя собой. Вы вспомните свои мечты, которые когда-то потеряли сами бросив в разочаровании. Свои цели в которых сомневались. Вы соединитесь с тем, что потеряли когда-то. На самом деле это всегда было с вами, но вам было так больно и пусто, вы были настолько уставшими и разочарованными, что вы просто этого не замечали... В этом нет чьей-либо вины, просто, видимо, это такой путь. Достаточно прямо сейчас прислушаться к себе и подумать, что вам мешает.
И всё же, почему тогда в этом мире столько боли и непонимания? Этого негатива который передается по кругу, от семьи к семье, от человека к человеку, который везде? И как же остаться собой в более широком обществе? В любой ситуации не только с близкими или самим собой, но и с "властью"? В семье, с начальником, с учителем, в общественных местах, с полицией, или с выше стоящими?
Как только ты выскажешь свое собственное мнение тебя наказывают. Нахамишь матери с отцом - накажут, начальнику - уволят, учителю - вызовут родителей в школу, в общественном месте нахамишь - полицию вызовут. Не понравишься какому-нибудь "быдлу", разукрасят в подворотне. Не понравишься какой-нибудь "альфа-самке", устроит кровавую женскую месть вместе с подружками. Загнобят. Тоже не особо приятно.
Везде и всегда существует какая-то абстрактная рука готовая тебя отшлепать за излишнюю активность, за самодостаточность и свободолюбие.
О какой свободе может идти речь? Как быть собой в таком обществе? Приходится соблюдать кучу правил. И именно с этого рождается страхи, именно так начинает зажиматься личность. Не все могут стать легко бунтарями. Так, мы и начинаем приспосабливаться и выживать, надевать маски которые можем переносить на более близких, играть, юлить, притворяться. Или же просто разрываемся на куски под такой "защитой". Мы превращаемся в какое-то "стадо", которое должно следовать определенным правилам. Чуть шаг влево, шаг вправо - расстрел. Кто придумал, что мы должны кому-то подчиняться и уважать тех, кого даже толком и не знаем? Лицемерие начинается уже не только в школе или на работе, но и в семье, когда мать начинает давать такую установку, что ты обязан любить её, потому что она твоя мать, даже если она ужасный человек. Даже если они с отцом вообще о тебе не вспоминали ни разу, ты обязан их любить, а следовательно врать, а потом и обеспечивать в старости. Тебя обязывают. И продолжают обязывать дальше. Эта фальшь продолжается везде. Почти везде пытаются наказывать за свободомыслие. "Власть" в любом её обличье и проявлении боится бунтарей. Тех, кто реально может что-то сделать. Они боятся чужой свободы, их власть и влияние потеряет смысл если люди станут свободными и начнут думать самостоятельно. Это эго "властей", эта боль настолько сильна, и их личность настолько задавлена, что они, возможно, никогда уже не смогут думать и действовать иначе. Они сами боятся быть свободными.
Именно потому много непонимания, недоверия. Неизвестность - это опасность, неизвестность страшит. Страх этого может привести к настоящей трагедии. Но быть может страх естественен? Кто знает до какой анархии это дойдет? Какие-то же правила должны существовать? Должно существовать руководство, а не власть. Те, кто будут учить и развивать, а не управлять и контролировать. Своих детей, своих учеников, своих подчиненных, свой народ. Просто людей.Мы не должны забывать о том, что мы прежде всего люди. Иначе мы лишаем себя счастливой и полноценной жизни. Ты - Человек. А не только сын или дочь, не только жена или муж, не только ученик, не только работник, не только гражданин своей страны. Ты - это не только твоя работа, твоя внешность, твоя ориентация, твои увлечения. Всё это, конечно, составляет. Но ты прежде всего Человек. Ты не можешь "быть только", "быть слишком", "быть недостаточно". Ты - это просто ты! Человеком быть очень сложно.
Сложно не поддаться на уловки внешнего мира, не поддаться своему страху, своему безумию. Для этого надо быть свободным. А свободным, значит и разумным. Становясь таким ты понимаешь, что существует нечто более важное, чем что-то материальное. Ты уже не бежишь за этим. Настолько сложно оставаться собой под давлением этой системы контроля, что большинство людей предпочитают "делать что-то за что им ничего не будет", то есть практически ничего. Растрачивать себя. Или делать что-то, но втихаря, скрывая свою деятельность. А как мы знаем, скрывать это огромный стресс.
Вот поэтому общество становится менее образованным, менее квалифицированным. Всё больше разводов, несчастных детей, голода, страха, преступности.
Этому миру не нужна революция, ему нужна эволюция. Которую каждый может осуществить начав с себя.
Мы все часть чего-то одного единого целого. Мы все и есть этот Мир. Именно наши мысли и действия делают его таким...
Hao-S
@темы: психология, Hao-S, эссе
Я знаю. Но здесь я имел ввиду не совсем "хамство". Скорее то, когда мы позволяем проявить свои эмоции истинные, когда начинаем бунтовать. За естественный бунт в естественной ситуации почему-то любят наказывать. Ситуации могут быть разными, и наказание естественно тоже учит, но чаще всего это наказание просто насилие. Это наказание не несет положительной осознанности. Чаще всего этим ничего не объясняется. Я об этом.