воскресенье, 18 декабря 2011
Мало кто знает, где находится государство Кабо-Верде. Когда спрашиваешь об этом, ответы обычно разнятся от «где-то в Африке» до «наверное, что-то в Южной Америке». А уж чем известна эта маленькая страна люди вам точно не вспомнят. Забывают, что одну кабовердианку они точно узнают – по голосу, или по странной, неприметно-приметной внешности. Вчера вечером ее не стало.
Сезарию Эвора хочется вспомнить не как Босоногую диву или Голос нашей грусти, какими эпитетами награждали ее всю жизнь. Хочется вспомнить тетю Цезарию, как называли ее друзья и родные. Большую женщину с неизменной сигарой в руке, большими расфокусированными глазами и широкогубой улыбкой – мать троих детей, гордость и слава родного городка Мандела. Она такая была – большая и широкая телом, сердцем и душой. Свои деньги отдавала в благотворительные фонды на детское образование. И еще тетя Цезария пела.
читать дальшеНочная жизнь Манделы в 1958 году отличалась от ночной жизни Европы. Ресторанные короткие ритмичные песни в стиле марна под четкий звон четырехструнных гитар, и терпкие тоскливые песни фаду. Как менялся португальский язык отследить сложно, но фаду происходит еще от древнегреческой «судьбы», фатум. Это были песни о смысле существования, о душевных странствиях и превратностях судьбы. Заунывные и печальные, они были очень милы кабовердианцам, французам, и, как оказалось позже, россиянам.
Сезария начала петь в клубах своего родного Манделы в семнадцать лет. Любовь с заштатным музыкантом, выпивка, друзья – ничего не выделяло ее среди своих подруг до того, как она выходила на импровизированную сцену захудалого кабаре. Ее необычно глубокий голос заставлял отвлекаться от ресторанной еды, она будто купала своих слушателей в чистых, отфильтрованных эмоциях. Эвора не пела, она рассказывала свои тихие истории, будто бы о себе, и будто бы о каждом.
Так могла пройти вся ее жизнь – в ресторанах Кабо-Верде. Если бы ее не заметил французский продюсер. К тому времени Сезария уже родила детей и стала маленьким символом своего родного островного государства. Уговорив Эвора записать пластинку в Париже, Жозе да Силва привел к всемирной славе уже сорокасемилетнюю певицу. В 1988 году она с аншлагом собрала парижскую Олимпию, ее альбомы стали дважды золотыми, а прозвучавшая в фильме Кустурицы песня Ausencia сделала ее известной во всех уголках планеты.
С того звездного конца восьмидесятых певица обрела статус незаходящей звезды лирической музыки. Она успела записать восемнадцать альбомов, поставив свой рекорд по творческой продуктивности в 1999-м, когда она выпустила аж четыре пластинки. Сезария гастролировала по миру, собирая громы восторженных аплодисментов, рассказывая всем о своей печальной судьбе, делясь со слушателями этнической мудростью народа острова Зеленого Мыса.
Она была удивительно близка российскому слушателю – у нас ее всегда принимали с огромным почтением, и со слезами внимали светлой тоске ее песен. Должно быть, русскому сердцу пришлась особенно близка по духу лирическая печаль ее голоса.
Эвора никогда не гналась за наградами, но ее альбомы были оценены двумя Грэмми и двумя самыми престижными французскими премиями Victoire de la Musique. Главной наградой для этой пожилой женщины стала возможность рассказать о своей судьбе всему миру. Она гастролировала до начала 2010 года, потом заявив, что хочет уединиться в своем доме и сосредоточиться на записи новых альбомов.
Вчера, 17 декабря 2011 года, в возрасте семидесяти лет, Сезарии Эворы не стало.Дмитрий Поротиков
@темы:
эпоха,
культура,
Дмитрий Поротиков