устал.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

А.С. Пушкин.



10 февраля 2012 года исполнилось 175 лет со дня смерти величайшего русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин погиб в 37 лет, но литературное богатство, оставленное им, огромно. Можно любить или не любить стихи поэта, но отрицать его гениальный талант нельзя. Фраза Аполлона Григорьева «Пушкин – наше все» стала бессмертной. С каждым годом растет количество пушкинистов. Уже 175 лет в России не нашлось поэта, который превзошел бы Александра Сергеевича.



10 февраля 1837 года светило русской поэзии, Пушкин, умер в своей квартире по адресу набережная Мойки, 12. И северная столица ознаменовала трагическую дату рядом событий в память о великом поэте. Главным событием стало открытие мемориального Музея-квартиры поэта на Мойке. Также в этот день в храме Спаса Нерукотворного было проведено богослужение в память Александра Сергеевича. А завершился день памяти поэта в северной столице собранием, посвященным 175-летию со дня смерти. На собрании стихи Пушкина читали народная артистка России Светлана Крючкова, заслуженный артист РФ Алексей Емельянов, писатель Валерий Попов. На собрании присутствовал также праправнук поэта, бельгиец Александр Пушкин.




Музей-квартира Пушкина на Мойке


Обстоятельства смерти поэта не выяснены до конца по сей день. Была ли дуэль между Пушкиным и Дантесом следствием заговора? Исследователи не могут ответить на этот вопрос. Так или иначе, Александр Сергеевич пал. Но даже своей смертью он нес творчество: многие художники и скульпторы делали зарисовки уже с мертвого поэта, на его смерть было написано множество произведений. «Милый, светлый Пушкин, тебя нет!.. Я плачу с Россией, плачу с друзьями его, плачу с несчастными жертвами (виноватыми или нет) ужасного происшествия. Поздравьте от меня петербургское общество, оно сработало славное дело: пошлыми сплетнями, низкою завистью к гению и к красоте оно довело драму, им сочиненную к развязке; поздравьте его, оно того стоит. Бедная Россия! Одна звезда за другою гаснет на твоем пустынном небе..."» - писал А.Н. Карамзин в 1837 году, уже понимая, какого гения лишилась страна.

Но по сей день проводятся пушкинские чтения, история жизни и смерти Александра Сергеевича находит новое воплощение во множестве фильмов и спектаклей. Поэт был прав, говоря, что к его нерукотворному памятнику «не зарастет народная тропа».

«Товарищ, верь» - этот спектакль, названный строчкой из небезызвестного стихотворения Пушкина «К Чаадаеву», в 1973 году «взорвал театральную Москву». Режиссером спектакля был Юрий Петрович Любимов. Пушкина здесь играли целых пять человек – режиссер просто не мог доверить роль «нашего всего» одному актеру. В этом спектакле было все: лирика, проза, письма, любимые фразы Пушкина.

Режиссер Андрей Хржановский же на основе стихов и рисунков Пушкина – а в рукописях поэта было чрезвычайно много рисунков, зачастую не подписанных, но почти всегда датированных, - снял три анимационных фильма.

По сегодняшний день полные залы слушателей собираются на чтения Василием Лановым стихов Пушкина. Горячую любовь к поэту актер передает непревзойденным чтением его стихов.

Вот уже 175 лет, как «солнце нашей поэзии закатилось», но великий русский поэт не перестает «глаголом жечь сердца людей».

Нагайна
(Бобкова Яна).
Специально для Chirriker


@темы: Нагайна, Пушкин, культура, Бобкова Яна