воскресенье, 15 июля 2012
15.07.2012 в 02:57
Пишет
Метельская.:
ИМПЕРАТОРСКИЙ БУКЕТВ Санкт-Петербурге в музее-заповеднике «Павловск» 14 июля открылся XII Международный фестиваль ландшафтного и флористического искусства «Императорский букет». В этом году он посвящен 200-летию победы в Великой Отечественной войне 1812 года. Мы посетили его и теперь хотим рассказать о нем вам.
Главной площадкой фестиваля стал Парадный плац. Перед Павловским дворцом состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. Флористическим украшением плаца стал оригинальный вензель с инициалами Александра I над входом во дворец, составленный методом коврового распределения цветов. Он состоит из четырех квадратных метров и 1200 хризантем пяти сортов. Цветы разных оттенков желтого и белого цветов. По периметру Плаца выстроились букеты императрицы Марии.
читать дальшеНа Придворцовой территории расположилась композиция «Поле военных действий. Фантазия на тему», авторами которой стали флористы международной школы флористов-дизайнеров под руководством Виталия Пятакова. Композиция выглядит достаточно современно и выполнена в стиле Land-Art, когда флористические объекты рождают ассоциации. Так, на «поле боя» стоят полки французов из осиновых бревен в синих тонах и русская армия из березовых бревен в красных тонах.
Вблизи «Поля» был поставлен «Памятник победителю», подготовленный студией флористики и дизайна «Агава».
В павильоне «Храм дружбы» была представлена композиция «Жезлы победы», созданная мастерами-флористами Татьяной Черкасовой и Николеттой Климановой. Композиция представляет собой флористическую реконструкцию Знамени Санкт-Петербургского ополчения 1812 года.
Располагающийся рядом с «Храмом дружбы» чугунный мост был украшен флористами компании «Stella-Amore». Композицию «Во славу Российской армии» составили четыре шикарнейших букета роз и гирлянда гвоздик.
В павильоне «Молочня» расположилась инсталляции из красных роз. Ее идея родилась у директора школы флористики в Барселоне Паскуаля Жорди, когда он прослушал увертюру Петра Чайковского «1812 год» со звучащими в ней выстрелами пушек. «Основной смысл композиции в том, что, несмотря на превосходство в силе и количестве, которое было у французов в войне 1812 года, русские победили именно своей сплоченностью», - рассказал автор.
Гости могли увидеть и саму Марию Федоровну. Она пригласила всех на бал в павильон Роз. Акцентом этой инсталляции стал большой цветочный шлейф императрицы. Кроме основной фигуры, созданной флористами Еленой Лазаревой и Надеждой Лукьяненко, в зале находятся и другие композиции, созданные из самого популярного в мире цветка. Он же стал основой для флористического оформления зала.
Также по периметру были расставлены фотопортреты роз уникального Рундальского дворца, где растут более 2500 сортов роз. Все работы исполнены латышским художником Андрисом Зегнерсом. Великолепие и разнообразие этого цветка вживую подтверждают прекрасные розовые кусты, высаженные вокруг павильона.
В павильоне «Вольер» поселились цветочные «Птицы Победы и Мира», над которыми работали дети культурного центра «Планета». В золотых клетках можно увидеть разных птиц, начиная от простых воробьев и заканчивая павлином. Пожалуй, этот вольер был самым оживленным, в нем можно было не только посмотреть на чужие работы, но и создать свои. В течение дня в этом павильоне проводились мастер-классы для детей и взрослых. Флористическую деятельность гостей сопровождало выступление дуэта Хазановой Т.П. (скрипка) и Дольче С. (гитара).
Перед «Вольером» расположились наши друзья – Музей Смеха «Трикстер» со своей игротекой. В буклете они были обозначены как «Детская площадка», но мы-то с вами знаем, что в настольные игры сегодня играют не только дети. Сегодня с «Трикстером» можно было сыграть в «Кольцеброс», пройти разные бродилки и собрать паззлы. Также «Трикстер» рассказывал и показывал детям, пришедшим на выставку, как закапывать «секретик». У проходивших мимо взрослых это вызывало теплые приятные воспоминания. Самой популярной оказалась «Резиночка», которую Музей Смеха привез с собой – дети без устали прыгали, а взрослые вспоминали, как это делали они в свое время. Словом, из «Вольера» никто не ушел расстроенным или грустным, игротека как нельзя лучше влилась в общий позитивный настрой флористического фестиваля и одарила всех желающих положительными эмоциями. Фотоотчет с фестиваля:
vk.com/id68700421#/album-32817779_160129766 URL записи
@темы:
культура,
Нина Метельская