пятница, 21 сентября 2012
Не все проекты и весенние планы переживают летний перерыв - эпоху отпусков и беззаботного солнечного отдыха. Как говорят, лето - это маленькая жизнь, время, чтобы переосмыслить сделанное. Такая же история, казалось, ждала Объединенную группу общественного наблюдения, которая появилась в мае, после чудовищных нарушений права на свободу собраний на Марше миллионов. Энтузиасты и эксперты, приложившие руку к ее созданию - люди очень увлеченные, и у инициативы ОГОН просто не было шансов умереть в летнем зное.
Общественное наблюдение – это третья сила, встающая между протестующими на массовых акциях и властями. Это независимые, нейтральные по своим политическим симпатиям люди, которые выходят на митинг, чтобы фиксировать нарушения со стороны полиции и со стороны митингующих. Среди них правозащитники, эксперты по свободе собраний, простые активисты. Они ориентируются на международный документ: «Руководящие принципы по свободе мирных собраний», выпущенный ОБСЕ.
читать дальше– Фиксируя правонарушения, мы в первую очередь отталкивались от норм международного, а не национального права в области свободы собраний, – говорит Дмитрий Макаров, правозащитник, один из организаторов ОГОН. – Мы прекрасно понимаем, что законодательство РФ, в свете последних поправок не может в полной мере реализовывать такое фундаментальное право человека, как право свободно мирно собираться для высказывания своей позиции по важным для него вопросам.
По «Болотному делу» арестовано уже больше десятка человек. Доводы свидетелей защиты могут быть проигнорированы судом, как это уже случилось с делом Pussy Riot. Если бы 6 мая группа наблюдателей уже существовала, их специальный статус мог бы помочь в объективном расследовании. Именно для того, чтобы избежать неправомерного судебного преследования, создалась ОГОН.
Марш миллионов-3, намеченный на 15 сентября, стал стартом нового сезона работы Группы. Четыре наблюдательские команды по три человека, один наблюдатель в мобильном штабе и двое в стационарном - всего пятнадцать человек - попытались охватить многочасовое шествие и митинг. Их задачей было исключительно наблюдение за правонарушениями: небольшой состав не стал браться за медиацию в конфликтах, заложенную в принципы работы Группы. Тем не менее, на отсутствие работы наблюдателям жаловаться не пришлось. Нарушения были и со стороны организаторов, и со стороны власти, и со стороны участников.
Все группы отметили отсутствие у многих представителей правоохранительных органов нагрудных знаков, введенных Законом о полиции и позволяющих идентифицировать сотрудника полиции. Интересно, что вместо форменных жетонов свезенным на Марш курсантам прямо на месте выдавали обычные офисные бейджи.
По всему пути шествия нельзя было найти воды - учитывая, что воду, имевшуюся у людей с собой, изымали на "рамках", это было банально опасно для здоровья.
Некоторые сотрудники полиции отказывались выпускать людей за ограждения по ходу шествия, причем указателей ближайших «санкционированных» выходов не было.
Один из организаторов, находясь в толпе на митинге, позволял себе нецензурную брань в адрес окружающих, в том числе наблюдателей, и насильно пытался отвести участника мероприятия в сторону чтобы "поговорить".
Разгон демонстрантов после завершения акции проводился несообразно количеству оставшихся активистов и их намерениям.
Сергей Удальцов и Иван Кузьменков были задержаны без объяснения причин еще до завершения митинга.
Подробно о каждом из нарушений можно прочитать в официальном отчете ОГОН на нашем сайте www.ogonwatch.org/node/35
Координаторы Группы в ближайшее время примут решение по каждому из замеченных нарушений: будут отправлены соответствующие жалобы и рекомендательные письма всем, кто имел отношение к этим нарушениям. К счастью, инцидентов, требующих свидетельствования в суде, не было.
«Выход в поле» 15 сентября стал вторым рождением Объединенной группы общественного наблюдения. Теперь начнется работа по увеличению количества наблюдателей, набор и обучение новых активистов. Кстати, если вы разделяете принципы работы Группы, если вам важно, чтобы массовые акции проходили спокойно и мирно, вы можете к нам присоединиться. Новые участники проходят обучение и наблюдательский тренинг, получают официальный бейдж наблюдателя и могут включаться в нашу работу.
У Группы много планов, как и у каждого ее участника. Каждый опыт наблюдения за публичным мероприятием немного приближает нас к мечте о настоящей свободе собраний, гарантированной международным правом и необходимой молодому российскому гражданскому обществу.Дмитрий Поротиков
@темы:
Дмитрий Поротиков,
политика