День учителя – профессиональный праздник работников сферы образования. С 1994 года Россия стала отмечать этот праздник вместе со Всемирным днем учителей, учрежденным ЮНЕСКО. В этот день принято поздравлять воспитателей, педагогов, преподавателей и остальных людей, кого-то чему-то обучающих.
Но если отвлечься от праздника и подумать именно об учителях, что придет на ум в первую очередь? Нет, «Звонок для учителя» и «А голову ты дома не забыл?» не подойдут в качестве ответа.
читать дальшеКакая ассоциация на слово «учитель» возникает в мыслях именно у вас? Ностальгические воспоминания о вашей первой учительнице? Педагог по профильной дисциплине, доставивший вам немало хлопот в вузе? Или может быть образ духовного наставника?
Мы не часто об этом задумываемся, но какую роль играют учителя в нашей жизни? Только ли своему предмету они обучают нас? И насколько многое зависит от них? Учителя после родителей едва ли не первые люди, с которых мы можем брать пример, на которых можно равняться, и, на самом деле, это накладывает определенный отпечаток на человека. По сути учителя, помимо медиков, одни из тех редких людей, на ком лежит ответственность за человека. Да, это не распространяется на жизнь и безопасность, но при этом может повлиять на очень многое в человеке – предпочтения, ориентиры, страхи и даже черты характера... Кому-то учителя помогают полностью перемениться и выявить в себе лучшие качества, а у кого-то из-за одного конфликта с педагогом может возникнуть не только неприязнь к человеку, предмету или самой профессии, но и страх перед публичными выступлениями и другие сложности. Так что ответственность весьма велика. И, к сожалению, не все учителя осознают ее, небрежно относясь к своей работе.
Но не только детям бывает сложно с учителем, педагогам тоже иногда непросто работать с детьми. В наше время авторитет учителя гораздо ниже, чем, например, в советское время – современные дети быстрее взрослеют, или, вернее сказать, начинают считать себя взрослыми. Многие ребята и правда начинают больше думать о будущем, некоторые школьники по своему желанию пробуют подрабатывать летом, когда им исполняется 14-15 лет и помогают младшим братьям и сестрам, но кто-то называет себя «взрослым человеком» после того, как выпил первую бутылку чего-то алкогольного или выкурил сигарету. И к тому же современное общество в принципе не способствует нормальному переходу из детства во взрослую жизнь. Из-за этого учить детей 21 века становится сложней. Дело не только в авторитете. Сейчас очень популярно использование технических средств и прочих новшеств, хотя система образования не всегда успевает за прогрессом. С появлением таких новых методик обучения, которые направлены на скорее дружеский, чем профессиональный стиль преподавания, очень сложно найти баланс между тем, чтобы общаться с учениками на равных и при этом не быть слишком жестким педагогом. Золотая середина доступна не каждому, и нередко учителя, вместо того чтобы лишний раз остановить ребенка, позволяют ученикам слишком многое, и впоследствии исчезает грань между ними - дети перестают воспринимать преподавателя как лидера, и вернуть свою позицию не всегда возможно. Поэтому главной сложностью преподавания в наше время является, все же, чувство меры – как в подходе к обучению, так и в отношениях с учениками. Ведь как дети в школе, так и взрослые на различных курсах могут являть собой разношерстный коллектив - не только представлять разные национальности, но и происходить из разных социальных слоев. Все это важно учитывать современным педагогам. Ну и, конечно, не забывать о том, что профессия учителя пусть даже и сложная, но прекрасная, ведь передавать знания и помогать узнать больше о мире – это здорово!Полина Green
@темы:
случайно,
Полина Green