12 октября исполняется 520 лет с того момента как группа путешественников-исследователей во главе с Христофором Колумбом пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что ознаменовало открытие неизвестного до этих пор континента, известный нам как Америка. На самом деле я безумно не хочу углубляться в историю. Кто ее знает, у того сразу отпадет интерес продолжать читать статью. Кто не знал, тот и подавно не заинтересуется. А кто все же заинтересовался – поздравляю! Бегом в библиотеку за учебником истории.
читать дальшеХочу лишь сказать, что открытие Америки стало величайшим событием конца 15 века. И с того момента разговоры о ней не умолкают. Вот уже на протяжении нескольких столетий Америка развивается и ведет свою политику. Что же мы видим в итоге в реальном времени? Мы с вами живем сейчас в мире, в котором уже по большому счету нет ни веры, ни чести. Это мир доллара и культа силы, в центре которого и стала Америка. Та Америка, которая уничтожила семь миллионов индейцев, а теперь стремится этим культом силы навязать другим странам, другим народам свой образ жизни.
Во время написания статьи, я наткнулась на одно очень интересное исследование, проведенное в апреле-мае 2009 года исследовательской группой GfK по заказу американского издания The Wall Street Journal. В опросе приняли участие в общей сложности 19295 человек из 19 стран — Европейского Союза, а также России и, что самое интересное, США. Исследователи просили участников опроса оценить политический и культурный вклад США в мировое благополучие в течение последних пяти лет. Ни одна страна, участвовавшая в опросе, не дала положительных оценок политическому влиянию США на мир. Подавляющее большинство европейцев оценивают политическое влияние США на мировое благополучие за последние пять лет как отрицательное. Вот здесь можно ухмыльнуться и саркастически прокомментировать «ну еще бы!». Всем нам известны политические и военные конфликты, зачинщиком которых являются США.
Что касается оценок роли Соединенных Штатов в мировой культуре, то в целом большинство участников опроса (39%) назвали влияние США на мировую культуру негативным, положительные оценки дали только 22%.
Исследователи разделили вопрос о культурном влиянии на несколько разных направлений — предлагалось оценить вклад США в мировой кинематограф и телевидение, моду, пищу, спорт, музыку, архитектуру и литературу. Респондентов попросили выделить лучшие и худшие аспекты американского влияния на мировую культуру. Как выяснилось, 40% европейцев считают лучшими сферами американской культуры кино и телевидение. Высокую оценку также получили спорт (12%) и музыка (11%). Американскую литературу, кухню и моду положительно оценили всего 4% европейцев. При этом 21% опрошенных европейцев заявили, что вообще ничего не знают об американском вкладе в мировую культуру (и вот тут я задумалась «с нашей ли планеты эти европейцы?»).
Некоторые результаты опроса оказались весьма неожиданными. Например, меня крайне поразила оценка самих американцев вклада США в мировую культуру. По мнению американцев, именно голливудское кино и американские телешоу — это худшее, что есть в американской культуре. И именно это так сильно распространено по всему миру. Сюжеты сериалов покупаются и перекупаются. И нам, простым гражданам РФ, остается лишь переключать вечерами канал за каналом в надежде найти что-нибудь стоящее и ждать когда же все это кончится.
Наиболее низких оценок от европейцев заслужила американская кухня. Особенно много противников у нее оказалось во Франции, Швейцарии и Германии. Впрочем, несмотря на подобные оценки, такие американские сети как McDonald's и Starbucks имеют отличные показатели и постоянно расширяют свое присутствие, как в этих, так и во многих других странах мира.
Влияние США на мировое сообщество крайне велико. Мы всюду сталкиваемся с их культурой, образом жизни, кухней. Мы покупаем американскую еду, смотрим американские фильмы, слушаем музыку американских исполнителей. И хотя некоторые социологи утверждают, что влияние США в ближайшие годы начнет ослабевать, вряд ли нам уже удастся отказаться от всего того, что когда-то было предложено и внедрено США.Кристина Майер
@темы:
случайно,
Кристина Майер