В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН, провозгласив «Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий», объявила вторую среду октября Международным днем по уменьшению опасности стихийных бедствий и постановила отмечать его.
В соответствии с резолюцией ООН от 21 декабря 2009 г. официальной датой празднования Международного дня стало 13 октября.
Международный день по уменьшению опасности бедствий является призывом для граждан и государств к участию в кампаниях, направленных на повышение устойчивости обществ и наций к катастрофам.
читать дальшеПо мнению главы климатической программы WWF России, изменение климата приводит к удвоению частоты и увеличению силы опасных метеорологических явлений во всём мире в настоящее время. При этом количество жертв стихии также возрастает, особенно ввиду того, что люди стали жить в местах, подверженных большему риску, в частности очень близко к уровню моря.
По его словам, количество опасных природных, не метеорологических явлений – извержений вулканов, землетрясений, цунами - осталось на прежнем уровне, но число пострадавших увеличивается из года в год. Львиная доля приходится на Юго-Восточную Азию, плотно заселённую низко к уровню моря.
Когда случаются бедствия, мы зачастую виним в случившемся природу. Мы редко задумываемся о действиях человека, которые ведут к повышению риска и в результате которых опасность оборачивается катастрофой. Примером может послужить последнее стихийное бедствие, случившееся этим летом в Краснодарском крае. Мало того, что до сих пор есть подозрения, что так называемое стихийное бедствие носит антропогенный характер, так ведь еще и отсутствовала мобильность при оказании помощи: система оповещения молчала и т.д. В такие моменты всегда радует гражданская инициатива и желание помочь ближнему. В самом Крымске те, кто пострадал меньше остальных, помогали нуждающимся. А в это время в других городах были организованы группы волонтеров, принимающие от населения посылки с вещами первой необходимости и отправляющие их в Крымск.
Все же меня поражает, то, что мы еще и празднуем День по уменьшению опасности стихийных бедствий. Для меня это как отпраздновать очередной рабочий день. Разве мы должны праздновать выполнение своих прямых обязанностей? Да, я прекрасно понимаю, что этот день служит призывом к участию различных кампаний и мероприятий по содействию и формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним. Но ведь на практике в нашей стране выходит совсем иначе. Отпраздновали мы это событие, пропагандировали действия государства и все, друзья мои. До следующего года эта тема забывается. В результате мы получаем то, что имели этим летом. Стоит задуматься, не правда ли.
Кристина Майер
@темы:
случайно,
Кристина Майер