воскресенье, 21 октября 2012
![](http://i052.radikal.ru/1210/e8/7478a688cdc1.jpg)
Вам нужна ручка от старого гардероба? А склянки из аптечного киоска конца 60-х? Может быть, шпилька для шляпы? Бусы? Шаль? Радиодетали?
Если вы хотя бы раз были на барахолке, то вы поймете, к чему я веду. Если же нет, то смело и прямо сейчас добавляйте этот пункт в ваш список свершений и планов на ближайший месяц!
Официально барахолка - это самоорганизованный рынок без какой-то ни было классификации товара, систематизации и даже налогообложения.
Но если по-человечески, то это огромный организм, в котором постоянно вертится новое, выходит и приходит старое, преображается и разрушается существующее. Тут можно купить, обменять, продать или даже просто подарить нужные и ненужные вещи, поглазеть на необычные предметы и познакомиться с интересными людьми.
читать дальшеДля начала хочется сказать собственно о самой организации барахолок. Будучи явлением массовым и несанкционированным, рынок четких очертаний не имеет, лотков и столов тут почти нет, о рядах можно говорить очень приблизительно. Были на городских овощных или вещевых рынках? Забудьте. Общее между барахолкой и рынком – только наличие покупателя и продавца.
Все, что вы увидите тут нагружено, навалено, разложено на газетках, клеенках, тканях, развешано на ветках деревьев и заборах. Впечатление несколько странное. У меня в голове возникло сравнение с деревней беженцев или погорельцев. Но спешу сказать вам, дорогие мои, что это ни в коем случае не должно вызывать у вас негативной реакции! Первое впечатление обманчиво, и, если вы не побоитесь вступить на неровную, немного грязную дорожку между островками вещиц, то все соберется в премилейшую картину некоего музея, а вернее его архива с многолетней историей. Не бойтесь сделать этот шаг и внимательно смотрите по сторонам!
Отдельного упоминания заслуживает образ продавца, человека, который протягивает вам особо желаемую вещицу. Что удивительно, на барахолках практически отсутствует этот едкий дух наживы, желания толкнуть подороже и загрести побольше. Нет, существуют исключения (тут я не могу не пожаловаться вам на злобного жадного продавца винила, который запросил баснословную сумму за The Doors!), но скорее всего вы увидите перед собой милую бабулю-одуванчика, которая желает продать по чисто символической цене бусики из своего комода или милые детские игрушки прошлой эпохи. Торговаться с ними неловко, да и необязательно в общем-то.
Существует еще одна категория продавцов, назовем их, скажем, профессионалами. Таких довольно много, они выделяются большим ассортиментом, относительной однородностью товара и солидным видом знатока своего дела. Как правило, специализируются они на крупногабаритных вещах или вещах коллекционных. Я к тому, что есть, есть где разгуляться заядлому филателисту и нумизмату! Если вы ищите жемчужину для своей коллекции старых фарфоровых чашечек, то можно договориться, и к вам «очень нужная» чашечка в ближайшее время придет, правда.
Конечно же, вокруг вас будет очень много других потенциальных покупателей. Присмотритесь к ним!
Вот типичный представитель молодежных течений – ищет очки в толстой роговой оправе и потертые фанерные чемоданы. Скажу вам по секрету, это чуть ли не основная публика, и продавцы (особенно профессионалы) посмеиваются над ними.
А вот, придирчиво осматривает старинную вешалку семейная пара – явно пришли за новой деталью к оригинальной прихожей или ванной. Дело в том, что при задатках дизайнера и декоратора тут можно обзавестись очень интересным материалом для своих творческих изысканий: старинная фурнитура, зеркала, полки с кантри-мотивами, серебряные ложки. Вам нужно кресло Людовика Х? Поговорите, девушка, вон с тем мужчиной с лихими усами, он сможет найти.
Много коллекционеров, заядлых собирателей знакомств и впечатлений, зевак и прочих. В какой роли вы вольетесь в эту толпу, решать вам.статью подготовила Мурашко Алёна
@темы:
Алёна Мурашко,
жизненно
Чуть позже опубликуем и здесь