воскресенье, 18 ноября 2012
Прошу прощение за недельное молчание, друзья. Дело в небольшой травме, которая настигла в крайне неудачный момент. Дело в том, что у меня сломался рабочий инструмент. Конечно, сейчас можно было бы многозначительно промолчать и заговорщически подмигнуть, но, увы, дело всего лишь в клавиатуре. Сейчас, набирая этот текст с самой дешевой и жутко неудобной штуковины, хочу поговорить о поломках. Ведь не только же клавиатуры ломаются, не так ли?
читать дальшеЛомается все, везде и в любое время суток. От девушки, которую вы приметили в баре и накачали выпивкой, до усталой разбитой машинки, в которую уже десятилетиями вкладывали столько сил и средств. И, казалось бы, подумаешь что-то сломалось, ведь не в первой же, что это мы в самом деле. Только вот почему-то замечаем мы такую поломку в тот момент, когда она становится последней метафорической каплей нашего далеко не метафорического терпения. И отказ девушки в баре уже не просто щелчок по носу, а будущая основа, которая быстренько и красиво сформирует ненависть ко всему женскому роду и превратит вас в латентного, очень хорошо завуалированного, психологического маньяка. А такие будут пострашнее, чем обычные насильники, точно вам говорю. А машина сломалась в тот момент, когда вы опаздывали на совещание. Поймав попутку, приехали на полтора часа позже и узнали, что на место, которое обещали вам, отдали какому-то совершенно неизвестному человеку. Вы начнете думать о несправедливости бытия и вот уже через пару месяцев все инновационные разработки оказались в руках конкурентов, вы с новой должности генерального директора и футом золота в кармане сидите в новом кабинете и совершенно не думаете о том, сколько человек потеряли рабочие места.
В общем, поломки это дело такое: совершено обыденное, но выводящее из себя. Вот небольшой пример: за время, пока у меня не работала клавиатура, я пропустил несколько статей, не успел вовремя начать писать научную работу и не потратил неделю на бездумное хождение в компьютерной игре. Такой кошмар, что даже не знаю как жить дальше.
Самое противное, что мы не знаем кого в этом винить. Не себя же, самых любимых и хороших (если что, тут я совершенно не иронизирую). А когда нет виноватого, мы начинаем методично его искать. Человеческое мышление замечательно построено: мы способны придумать такую фантастическую ассоциативную связь, которой убедим сами себя: в поломке машины виноват начальник, к которому мы спешили. «Я не виноват, они все сами» = знакомая фраза, не так ли. «У нее были длинные ноги, завернутые в короткую юбку, прекрасный бюст и слишком легкомысленный вид, а у меня гемморой, дрянная работа и похмелье. Она сама виновата в изнасиловании». Можно сколько угодно говорить о виктимности личности, но факт остается фактом: виноватые есть и будут всегда. Мы сами найдем, так уж получится. Только, пожалуйста, в следующий раз, когда сломается ваша машина, подумайте о том, что ей уже десяток лет и в баке разбавленный бензин, хорошо? Может, сможем обойтись без обвинений и потратим время на что-то более стоящее, чем ненависть к прочим представителям вида «человек разумный». Например, на поиск нового автосалона, предоставляющего за не такую уж и большую сумму, новую модель какой-нибудь иномарки. Так уж надежней будет.
Специально для вас,
Сергей Феникс Лыков.
@темы:
Сергей Феникс Лыков,
просыпаясь в москве