понедельник, 19 ноября 2012

Наверное, многим известно имя Индиры Ганди. Эта неоднозначная фигура заслуживает особого внимания, являясь культовой как для Индии, так и для всего мира.
Индира Ганди родилась в семье первого премьер-министра Индии, что на Западе определило бы судьбу девочки и отправило бы ее прямой дорогой в политику, но дело происходило в Азии, аж в 1917 году, и поэтому ничего не предписывало.
читать дальшеНо в силу различных обстоятельств, в том числе нестабильной обстановки в стране, Ганди уже в восемь лет, правда не без совета взрослых наставников, объединила своих сверстников в «Союз ткачей», поддерживающих оппозиционную партию. Дело в том, что в то время Индия вела борьбу за отказ от колонизации, население массово противилось покупать заграничные товары. Так что прялки были актуальны.
Будучи единственным ребенком в семье, девочка впоследствии получила прекрасное образование в Индии, Швейцарии, училась в Оксфордском Университете (и является, кстати, почетным профессором МГУ им. М. В. Ломоносова). Первое свое «политическое крещение» получила вступлением в должность депутата нижней палаты парламента, и буквально через два года (1966г.) Ганди становится премьер-министром Индии. Это лишь второй случай во всей истории, когда женщина занимает такой пост.
Известна Индира Ганди своими реформами в экономической сфере – под ее руководством началась национализация банков, быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность, прошла «зеленая революция», межрелигиозные конфликты почти прекратились… Но не все программы имели такой бешенный успех: например, программа по регулировки численности населения носила несколько абсурдный характер – основным ее методом была принудительная стерилизация.
Была и оборотная сторона медали – будучи жестким политиком, Ганди оставалась все же женщиной. Ее любимым местом в доме была спальня с библиотекой и тренажером. Индира следила за внешностью, тщательно подбирала цвет и орнамент на национальной одежде. Характер был жестким, закрытость и прагматизм позволяли добиваться поставленных целей. Даже к своим «братьям по оружию» Индира особой дружелюбности не проявляла. В истории сохранилась фотография, на которой Фидель Кастро обнимает удивленно улыбающуюся Ганди, правая рука которой все еще протянута для приветственного рукопожатия.

В результате нескольких неудачных акций Индира Ганди потеряла свой высокий пост и вызвала волну агрессии со стороны некоторых слоев населения, в результате чего была убита своими же охранниками, выстрелившими в женщину в упор 20 раз – именно столько пуль было извлечено из тела.
В Москве есть памятник Индире Ганди, стоящий на площади, названной в ее честь. Находится это место на углу Ломоносовского и Мичуринского проспектов.

Индира Ганди и сегодня остается символом эмансипации, независимости, несгибаемости и решительности.Статью подготовила
Мурашко Алёна
@темы:
случайно,
Индира Ганди,
Мурашко Алёна