Совсем недавно прочел в одной книге диалог матери и сына. Совершенно не помню, в чем он заключался, да и сам сюжет книги явно был выдавлен из пальца (что еще можно ожидать от малобюджетного романа для домохозяек), но там была одна фраза, которая меня зацепила. Мать настаивала на том, что сын что-то должен ей сделать, потому что она его родила. И после этой фразы все доводы несчастного ребенка звучали как-то не особо сильно.
читать дальшеВедь его родили! Дали одежду! Обращали на него внимания! Потолстели из-за него, отказались от хорошей работы на неопределенный срок.. Можно довольно долго расписывать все горести несчастной и глубокого травмированной на голову матери, но, давайте подумаем немного о другом. В средние века не существовало такого вот культа матери и почитания святости ребенка. Рождение чада не было каким-то особым делом, а его воспитания всепоглощающей обязанностью. Если припомнить какие-нибудь исторические фильмы, то крестьяне радовались тому, что скоро подрастет еще одна рабочая сила и тем же временем сетовали на то, что придется кормить еще одни рот. Всякие бароны, маркизы, лорды и короли обходилось с новоявленным цветком жизни чуть иначе. С самого раненого детства ребенку говорили о том, что он будущий принц неизвестного нам государства и должен себя соответствующе вести. Раз в неделю отец вносил свой отеческий долг, строго выговаривая дитю свод правил и свое непоколебимое мнение, дарил игрушку и отправлялся восвояси совершать подвиги в какой-нибудь кабак. Мать же, когда ей было скучно, проявляло заботу. Все остальное время ребенок проводил в обществе фрейлин и гувернанток, которые, по сути, и воспитывали будущего гордого мужа или уверенную в себе деву.
Но шли годы и прогресс в образовательной среде начал хоть что-то значить. Родители уже начали не просто оказывать свою заботу, а любить детей. Но, давайте посмотрим на статистику. Ни для кого не секрет, что большинство семей планирует завести ребенка, случайности, конечно же, никто не отменил, но сейчас это большая редкость и такая же огромная дурость. И именно сейчас мы возвращаемся к тому, что ребенок «должен». Ребенок не должен своим родителям ничего. Это они хотели его родить, для себя, для мира, но он, как это ни странно, никого не просил совершать действие, которое привело к его зачатию. Детей надо любить, а не требовать от них того, что, по вашему мнению, должен делать воспитанник вашего тесного семейного круга. Вот тогда ребенок окажет благодарность и сделает то, что от него требуется без всяких упреков и страшного слова «должен».
Но прогресс привел и еще одну вещь, которая оказалась не столь приятной. В современном мире, со всеми его соблазнами, рождается и больные дети. Неважно чем и кто виноват, примем это лишь как факт. Совершаются аборты, а родившихся лишь несколько лет назад цветов жизни уже эксплуатируют в работе на блага семейного бюджета.
1954 году всемирный конгресс ООН настойчиво порекомендовал отметить на календаре Всемирный День Детей, намекая о том, что забота должна распространяться чуть дальше собственного эго. В 1959 была подписана декларация, который, по моему мнению, каждый ребенок должен выучить и по памяти цитировать от начал а и до конца – декларация о правах ребенка. А в 1989 году в свет вышла Конвенция, защищающая эти сами права.
Сегодня 20 ноября 2012 года, Всемирный День Детей. Может, хотя бы в этот день, поговорим со своим внутренним ребенком и договоримся с реальным?Сергей Феникс Лыков
@темы:
дети,
случайно,
Сергей Феникс Лыков