В прошедшее воскресенье в Москве состоялся VII Международный фестиваль языков. Это мероприятие проводится при поддержке Московской эсперанто-ассоциации "MASI", занимающейся распространением нейтрального международного языка. Эсперанто - искусственный язык, созданный в конце 19 века. Он базируется на элементах латинского и многих других языков, и изначально задумывался как общий для всех, изучаемый вторым после родного. Данная ассоциация ставит перед собой цель укрепить мировое взаимопонимание и уважение с помощью эсперанто. Туда-то мы и отправились небольшой дружной компанией - моя подруга, я, и Енот, чьи
подборки фотографий вам наверняка запомнились своим разнообразием.
читать дальшеОднако не стоит думать, что на фестивале могло быть интересно только эсперантистам. С 11 часов в здании НИУ ВШЕ проходили лекции, презентации, и остальные мероприятия про самые разные языки - от английского до хинди. Вся программа была поделена на блоки длительностью 40 минут, и за это время каждый мог узнать что-то новое о любом языке, независимо от того, учил ли его или слышит впервые. Несмотря на то, что формат мероприятия на первый взгляд кажется слишком серьезным и напоминает обычные учебные занятия, интересно было всем - как специалистам по языку, так и школьникам. Я успела посетить только четыре блока, но уже на первом пожалела, что не вышло приехать к самому началу - когда еще мне представится шанс научиться приветствиям на исландском, узнать где же говорят на фарерском или послушать лекцию о графологии? Для тех, кому такие мероприятия слишком напоминают университетские будни, были интересные развлечения - игра в шляпу на разных языках, караоке, и многое другое. Очень радовало стремление организаторов заинтересовать всех именно в представляемом ими языке - все подготовили яркие презентации, показывали книги и брошюры, рассказывали любопытные факты и даже пели песни. Так например, к концу семинара по каталанскому все, даже подошедшие к середине занятия, знали любопытные различия средневекового и современного варианта языка и при этом могли спокойно распланировать поездку в Валенсию - после рассказа о ее красотах многие задумались о летнем путешествии туда.
Когда я отправлялась туда с друзьями, боялась, что им будет неинтересно - если для меня языки это и специальность, и хобби, то будущему экологу лекции про норвежский и португальский вполне могут испортить выходной день. Но нет, заинтересовать и удивить получилось всех – например, теперь мы знаем что слово "халява" произошло из иврита и связано с тем, что в субботу у евреев не принято работать. Но ведь у природы не бывает выходных - надо и за огородом ухаживать, и за животными... Сельчане придумали хитрый выход, по субботам они предлагали людям другой веры бартер - те за них доят коров, а в качестве оплаты забирают молоко себе. А молоко на иврите - "халэв(и)". Нетрудно понять, что после небольших изменений и адаптации к нашему языку, слово вполне могло обрести новую жизнь в русском.
Заканчивалось мероприятие концертом - и вот тут уже никому бы не удалось остаться равнодушным! Песни на разных языках, номера на уровне мюзиклов, выступление танцоров шотландских танцев, и, по нашему мнению, гвоздь программы - невероятный ирландский степ, танец "Cuinas", что в переводе с гэльского значит "Тишина". Как нам объяснили, в ирландских школах, когда дети шумят, учителя говорят "Cuinas!" и, по-видимому, танцуют этот танец. И действительно, в зале стояла просто благоговейная тишина, пока четыре танцора создавали нечто невероятное - ритм, отбиваемый ими в степе, дал бы фору многим популярным музыкальным композициям. В довершение все гости фестиваля могли присоединиться к исполнению гимна - его напечатали на программках и предоставили всем желающим. Гимн, как и сам фестиваль, охватывает максимальное количество языков - песня "Замыкая круг" была заботливо и весьма точно переведена на 12 языков.
После таких мероприятий хочется сказать "Больше языков, хороших и разных!" и пойти учить почти все сразу - настолько интересно и увлеченно о них рассказывали. Спасибо организаторам за возможность узнать о новых языках и познакомиться с интересными людьми - атмосфера была действительно замечательная, и нам не давали скучать ни одной минуты.
Полина Green
@темы:
Полина Green,
демонстративно,
фестивали, языки